Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos

Autores

  • hector Alejandro Serrano Coll Universidad CES
  • Nora María Cardona Castro CES -ICMT

Resumo

El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas porla inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminadoscon micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongosfilamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium yStachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas,ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos.

 

ABSTRACT

Mycotoxicosis refers to a large group of poisoningby inhalation, contact or ingestion of foodthat has been contaminated with mycotoxins,toxic secondary metabolites, produced by a varietyof filamentous fungi, Aspergillus, Fusarium,Claviceps, Penicillium and Stachybotrys. This is a reviewthat analyzes the clinical impact of certainmycotoxins (aflatoxins, ochratoxins, fumonisins,trichothecenes) in the genesis of mycotoxicosisin human beings.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2015-06-26

Como Citar

Serrano Coll, hector A., & Cardona Castro, N. M. (2015). Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. CES Medicina, 29(1), 152. Recuperado de https://revistas.ces.edu.co/index.php/medicina/article/view/3075

Edição

Seção

Revisión de tema
Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações