Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos

Authors

  • hector Alejandro Serrano Coll Universidad CES
  • Nora María Cardona Castro CES -ICMT

Abstract

El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas porla inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminadoscon micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongosfilamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium yStachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas,ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos.

 

ABSTRACT

Mycotoxicosis refers to a large group of poisoningby inhalation, contact or ingestion of foodthat has been contaminated with mycotoxins,toxic secondary metabolites, produced by a varietyof filamentous fungi, Aspergillus, Fusarium,Claviceps, Penicillium and Stachybotrys. This is a reviewthat analyzes the clinical impact of certainmycotoxins (aflatoxins, ochratoxins, fumonisins,trichothecenes) in the genesis of mycotoxicosisin human beings.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-06-26

How to Cite

Serrano Coll, hector A., & Cardona Castro, N. M. (2015). Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. CES Medicina, 29(1), 152. Retrieved from https://revistas.ces.edu.co/index.php/medicina/article/view/3075

Issue

Section

Revisión de tema
Article metrics
Abstract views
Galley vies
PDF Views
HTML views
Other views