Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos

Autores/as

  • hector Alejandro Serrano Coll Universidad CES
  • Nora María Cardona Castro CES -ICMT

Resumen

El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas porla inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminadoscon micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongosfilamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium yStachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas,ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos.

 

ABSTRACT

Mycotoxicosis refers to a large group of poisoningby inhalation, contact or ingestion of foodthat has been contaminated with mycotoxins,toxic secondary metabolites, produced by a varietyof filamentous fungi, Aspergillus, Fusarium,Claviceps, Penicillium and Stachybotrys. This is a reviewthat analyzes the clinical impact of certainmycotoxins (aflatoxins, ochratoxins, fumonisins,trichothecenes) in the genesis of mycotoxicosisin human beings.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

26-06-2015

Cómo citar

Serrano Coll, hector A., & Cardona Castro, N. M. (2015). Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos. CES Medicina, 29(1), 152. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/medicina/article/view/3075

Número

Sección

Revisión de tema
Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas