CONSIDERACIONES PARA EL MANEJO DE LA INAPETENCIA INFANTIL Y LA ADOPCIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES. (Considerations for the loss of appetite in children and the adaptation of healthy eating habits)

Autores/as

  • Pedro Enrique Ducuara Mora Universidad del Rosario-CES

Resumen

Adoptar estilos saludables de alimentación requiere de un proceso de enseñanza que involucra los estímulos y el ejemplo que pueden generar los padres y demás cuidadores sobre los niños y de esta forma evitar el consumo inadecuado de alimentos y mejorar la aceptación de una gran variedad de productos alimenticios cuando son introducidos en la dieta infantil. Se concibe como una alternativa razonable para la adopción de una conducta alimentaria saludable empezar a educar y fomentar una alimentación adecuada desde la infancia, incluso, cuando aun el feto se encuentra en el vientre materno por medio de la alimentación de la madre. Las sensaciones de hambre y de saciedad están influenciadas por mecanismos fisiológicos mediados por hormonas y estructuras del sistema nervioso y como también por factores genéticos que influyen sobre la expresión de estos elementos moleculares implicados en la estimulación de las sensaciones. Además, los nutrientes y otros elementos de los alimentos, los comportamientos y actitudes de la familia y el entorno en el que se encuentra el individuo puedan llegar a determinar los patrones alimentarios de la población infantil. La conducta alimentaria es una condición que está influenciada por situaciones internas y eternas al individuo y algunos de ellos se pueden intervenir para lograr la adquisición de hábitos alimentarios saludables en la población infantil. En este sentido, la familia y especialmente las madres inciden de manera determinante en el comportamiento y consumo de alimentos en los niños. Para el presente artículo, se realizó una revisión no sistemática en medios electrónicos empelando principalmente la base de  datos ISI Web of Knowledge.

 

Abstract:

Objetive: To adopt healthy eating styles requires a process of teaching which involves stimulus and the examples that might generate parents and other caregivers of children, and thus, prevent inadequate food consumption and improve the acceptance of a variety of food products when these are introduced into the infant diet. It is conceived as a reasonable alternative for the adoption of healthy eating behavior begin to educate and encourage adequate food since childhood, even when the fetus is still in the womb through the mother’s proper alimentation. The sensations of hunger and satiety are influenced by physiological mechanisms mediated by hormones and nervous system structures, as well as genetic factors that influence the expression of these molecular elements involved in the stimulation of the senses. In addition, nutrients and other food items, behaviors andattitudes of the family and the environment in which the individual is to be able to determine the eating patterns of children. Eating behavior is a condition that is influenced by internal and external situations the individual and some of them can manage to achieve the acquisition of healthy eating habits in children. In this sense, the family and especially mothers are the once to determine the influence on the behavior and food consumption in children. For this article, we conducted a systematic review is not primarilyemploying electronic database ISI Web ofKnowledge 

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Biografía del autor/a

Pedro Enrique Ducuara Mora, Universidad del Rosario-CES

Profesional egresado de la Universidad Nacional de Colombia en el 2006 del programa de Nutrición y Dietética y actualmente estudiante de la maestría de Administración en Salud de la Universidad del Rosario y el CES. He trabajado con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (sede nacional) y la Universidad Nacional de Colombia, en el área de Salud Pública en el Hospital Vista Hermosa de la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá y con la subdirección para la infancia de la Secretaria Distrital de Integración Social en la ciudad de Bogotá.

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Publicado

01-12-2011

Cómo citar

Ducuara Mora, P. E. (2011). CONSIDERACIONES PARA EL MANEJO DE LA INAPETENCIA INFANTIL Y LA ADOPCIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES. (Considerations for the loss of appetite in children and the adaptation of healthy eating habits). CES Medicina, 25(2), 153–168. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/medicina/article/view/1392

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