Ansiedade, memória e o transtorno de estresse pós-traumático*

Autores

  • Marília Bazan Blanco Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Azair Liane Matos Canto de Souza Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.21615/cesp.11.2.5

Palavras-chave:

Transtorno de Estresse Pós-Traumático, TEPT, Ansiedade, Memória

Resumo

O Transtorno de Estresse Pós-Traumático pode aparecer após a vivência de uma situação estressora e se caracteriza por revivência do trauma por meio de pensamentos, evitação de situações que lembrem o trauma e hiperexcitação persistente. Sua etiologia e sintomatologia sugerem o envolvimento de diversos sistemas comportamentais, como um condicionamento aversivo exagerado, dificuldade na extinção da memória traumática e sensibilização comportamental, que se caracteriza por um responder intenso frente a estímulos estressores moderados, não relacionados ao trauma. Em relação à neurobiologia do transtorno, sugere-se uma redução do volume do hipocampo e córtex pré-frontal, uma responsividade exagerada da amídala, com deficiência da sua modulação pelo córtex pré-frontal ventro-medial e hipocampo, hiperfunção do eixo simpato-adrenal e hipofunção do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal. Assim, é um transtorno relacionado a ansiedade e memória. O presente artigo de revisão tem por objetivo discutir a relação entre o TEPT e os mecanismos de ansiedade e memória, destacando o desenvolvimento e manutenção do transtorno, segundo o modelo cognitivo-comportamental, o envolvimento do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), e os processos de reconsolidação e extinção da memória.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Andrade R.E., Castelán O.A., Martínez C.A., Estrada J. (2013). Reducción de las emisiones de metano en la fermentación ruminal in vitro, utilizando planta taníferas. Recuperado de: http://www.engormix.com/MA-ganaderia-carne/manejo/articulos/amena-reduccion-emisiones-metano-t4755/124-p0.htm

Angeles S. 2003. Fermentación Ruminal, tamaño de partícula y efecto de la fibra en la alimentación de vacas lecheras. Departamento de nutrición Animal y Bioquímica. [versión pdf]. Recuperado de: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/departamentos/rumiantes/bovinotecnia/BtRgZooG014.pdf.

Berra G. y Finster L. (2002). Emisión de gases de efecto invernadero; influencia de la ganadería argentina. Cadena de la carne vacuna, Tecnologías Para Nuevos Escenarios. Instituto De Patobiología, INTA Cautelar. Proyecto metas de emisión. Idia 21(2):212-215.

Bonilla J. A., Lemus F. Clemente, (2012). Emisión de metano entérico por rumiantes y su contribución al calentamiento global y al cambio climático. Revisión. Rev Mex Cienc Pecu. 18 (1) :49 – 63.

Brandan, N. y Aispuru G. (2005). Metabolismo de compuestos nitrogenados. Universidad Nacional del Nordeste. Cátedra de Bioquímica. [versión pdf]. Recuperado de: http://med.unne.edu.ar/catedras/bioquimica/pdf/nitro.pdf

Cairó y París, (1988). Etapa metanogénica. Recuperado de: Http://Web.Udl.Es/Usuaris/R5213847/Metanog.Html.

Carmona J., Bolívar D., Giraldo L.A. (2005). El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. Rev Col Cienc Pec Vol. 18 (1):49 – 63.

Decreto N° 086, 2008. Por medio del cual se anula el decreto n° 154 de ju nio 6 de 2008, se asigna un nuevo decreto y se adopta el plan de desarrollo “gestion social y trabajo comunitario. Junio 23. [versión pdf] [online].

Fondevila M. y Barrios A. (2001). La técnica de producción de gas y su aplicación al estudio del valor nutritivo de los forrajes Revista Cubana de Ciencia Agrícola. Dpto. de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Universidad de Zaragoza. Maracaibo. Venezuela. Tomo 35, No. 3: 197-206.

Giraldo, L. A., L. A. Gutiérrez, C. Rúa. (2007). Comparación de dos técnicas in vitro e in situ para estimar la digestibilidad verdadera en varios forrajes tropicales.Rev Col Cienc Pec. 20(3): 269-279.

Goering, H. K., P. J. Van Soest (1970). Forage fiber analyses. Manual de agricultura. 379. U.S. Government Printing Office, Washington Dc, USA.

Hunter, R.A. (2007). Methane production by cattle in the tropics. British Journal of Nutrition. Vol 98. Núm 03: 657

Kamande G. M. (2006). DIGESTIÓN RUMINAL Y NUTRICIÓN. Congreso De Forrajes. Producir XXI, Bs. As., 15(180):52-57.

Keuren, R.N. y Heinemann, W. (1962). Study of a nylon bag technique for in vivo estimation of forage digestibility. J. Anim. Sci., 21:340.

Kurihara M., Magner T., Mccrabb H., y Mccrabb G. (1999). Methaneproduction and energy partition of cattle in the tropics. British Journal Of Nutrition, 81: 227-234.

Lascano E. y Argel J., (2011). Descripción y atributos de especies y cultivares de Bothriochloa. Seminario Taller sobre B. pertusa. Comité de Ganaderos de Ibagué. Referenciado por: Piñeros R., Tobar V., y Mora J. 2011. Evaluación agronómica y zootécnica del pasto colosuana (bothriochloa pertusa) en el trópico seco del tolima. UT. Ibagué -Tolima

Masson L. (2007). Métodos analíticos para la determinación de humedad, alcohol, energía, materia grasa y colesterol en alimentos. Depósito de documentos de la FAO. Capitulo 14. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/010/ah833s/ah833s16.htm.

Montoya J., Torregroza L., Palomino M., González M., Cuadrado H., Reza S., y Gómez U., (2003). Análisis técnico y económico de un modelo de producción de carne en el valle del sinú. Universidad De Córdoba, Departamento De Zootecnia. Corpoica, Colombia. Córdoba. 8:(1): 265-272.

Owens, F. N., Secrist D. S., Hill W. J., Y Gill D. R. (1998). Acidosis in catttle: A Rev. J. Anim. Sci. 76:275-286

Palladino A. Wawrzkiewicz M. y Bargo F. (2006). La fibra. Departamento De Producción Animal, Facultad De Agronomía, Uba. Bs. As., 202:82-84.

Pérez R. M. (2011). Evaluación de la composición nutricional y digestibilidad aparente e ileal en porcinos del frijol mungo (vigna radiata o phaseolus aureus) con y sin tratamiento térmico. Tesis pregrado. Universidad del Tolima. Ibagué – Tolima

Relling, A. E. y Mattioli, G. A., (2008). Fisiologia digestiva y metabolica de los rumiantes. Corresponde a una actualización de los autores del libro "fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes" De Editorial EDULP (Ediciones 2002 Y 2003) Fac. Cs. Veterinarias – UNLP.

Rios J., Gallego A., Vélez L., Otalvaro J., Toro L., Lema A. y Acevedo L. (2004). Caracterización y evaluación de agrosistemas a escala predial. Un estudio de caso: centro agropecuario Paysandú (Medellín – Colombia). Rev Fac. Nal. Agr. Medellín. Vol. 57. Nº2.

Theodorou, M. K., B. A. Williams, M. Dhanoa, A. Mcallan, J. France. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science And Technology 48: 185-197.

Tiemann T., Lascano E., Wettstein R., Mayer C., Kreuzer M. y Hess D. (2008). Effect of the tropical tannin-rich shrub legumes calliandra calothyrsus and flemingia macrophylla on methane emission and nitrogen and energy balance in growing labs. The Animal Consortium. 2(5): 790–799

Tilley, J.A. y Terry, R.A. (1963). A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Br. Grassl. Soc., 18:104.

Van Soest, J., Robertson J. y Lewis, B.A., (1991). Methods for dietry fiber, neutral detergent fiber and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Diary Sci. 74-3583-3597.

Van Soest, P.J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. 2ª Edition. Cornell University Press. USA. Pp. 253-316.

Van Kessell J. y Russell J. (1996). The effect of ph on ruminal methanogenesis. Fems Microbiology Ecology, 20:205-210

Vargas, E. Cárdenas, M. Pabón y J. Carulla, (2012). Emisión de metano entérico en rumiantes en pastoreo. Grup.Invest. Nutrición Animal. Dpto Producción Animal. Facultad De MVZ. [Versión pdf]. Universidad Nacional De Colombia. Bogotá.

Zavaleta L., s.f. Los ácidos grasos volátiles, fuente de energía en los rumiantes. Departamento de nutrición y bioquímica. UNAM. Ciencia veterinaria. [Versión pdf]. 223-240

Publicado

2018-04-12

Como Citar

Blanco, M. B., & Canto de Souza, A. L. M. (2018). Ansiedade, memória e o transtorno de estresse pós-traumático*. CES Psicología, 11(2), 53–65. https://doi.org/10.21615/cesp.11.2.5

Edição

Seção

ARTÍCULOS
QR Code
Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações