Bienestar psicológico, imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarias - Figuerola Escoto, Rosa Paola; Barrera Hernández, Laura Fernanda; Vargas de la Cruz, Ivette; Luna Pérez, David (CES Psicología, 2024)
Los estudiantes universitarios son susceptibles a presentar bajos niveles de bienestar psicológico (BP), lo que se asocia con altos niveles de ansiedad y depresión, hábitos poco saludables y baja aceptación de la imagen corporal (AIC), fundamentalmente en mujeres, y puede derivar en conductas alimentarias de riesgo (CAR). Objetivo: (1) Describir los niveles de BP, AIC y propensión a CAR; (2) determinar perfiles que integren la posesión diferenciada de BP con la AIC, la propensión a CAR y variables sociodemográficas; (3) identificar predictores de bajo nivel de BP, en estudiantes universitarias. Método: Estudio descriptivo, transversal y ex post facto con 781 mujeres universitarias que respondieron un cuestionario sociodemográfico, el Multidimensional Body Self Relations Questionnaire, la Escala de BP para Adultos y el Cuestionario Breve de CAR. Resultados: El 47% de las participantes presentan niveles de BP bajo, 41.4% medio y 10.8% alto; 34.8% presentó baja AIC, 50.3% media y 14.9% alta; 41.7% presentó CAR. Se detectaron cuatro perfiles de estudiantes: (1) consumen alcohol, tabaco y tienen vida sexualmente activa; (2) de áreas administrativas y ciencias sociales con una AIC alta, promedio alto, de escuelas privadas, BP de medio a alto y sin CAR; (3) áreas de la salud, ingenierías y otras, con AIC baja, promedio bajo, de escuelas públicas, BP bajo, con CAR y necesidad de atención psicológica; (4) sin consumo de alcohol y tabaco, sin vida sexual activa, con AIC media y promedio medio. Los predictores de bajo nivel de BP fueron presentar baja AIC y CAR, y reportar requerir atención psicológica.