ASPECTOS BIOQUIMICOS DE LA ADHESION DE BACTERIAS A LA SUPERFICIE DENTAL

Autores

  • María Elena López de Bocanera Universidad Nacional de Tucumán
  • María Elena Nader de Macías Universidad Nacional de Tucumán
  • Amalia Chervonagura de Gepne Universidad Nacional de Tucumán
  • Clara Silva de Ruíz Universidad Nacional de Tucumán
  • Aída Pesce de Ruíz Holgado Universidad Nacional de Tucumán

Resumo

La adhesión de bacterias orales a los dientes está favorecida por la presencia de poi isacáridos extracelulares, y debe ser diferenciada de la simple acumulación y retención de microorganismos (Gibbons y van Haute, 1975). Tales bacterias interactúan con células, con constituyentes salivales, con la película adquirida y con otras bacterias (Stinson y coL, 1991) Y sus productos (Beachey, 1981). Ello implica que las diferentes especies bacterianas presentan una adhesión altamente selectiva en la cavidad oral, lo cual se correlaciona con su capacidad de colonización a fin de no ser arrastradas por la saliva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2011-09-05

Como Citar

1.
López de Bocanera ME, Nader de Macías ME, Chervonagura de Gepne A, Silva de Ruíz C, Pesce de Ruíz Holgado A. ASPECTOS BIOQUIMICOS DE LA ADHESION DE BACTERIAS A LA SUPERFICIE DENTAL. CES odontol. [Internet]. 5º de setembro de 2011 [citado 19º de maio de 2024];7(2):69-74. Disponível em: https://revistas.ces.edu.co/index.php/odontologia/article/view/1554

Edição

Seção

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações