CONCENTRACION DE FLUOR EN ORINA EN TRES ESCUELAS RURALES Y ANALISIS DE LAS TRES MARCAS COMERCIALES DE SAL DE COCINA DEL MUNICIPIO DE LA UNION, ANTIOQUIA

Authors

  • Clara Patricia Monroy B. Universidad CES
  • Liliana Morales Z. Universidad CES
  • Federico Vélez M. Universidad CES

Abstract

Durante mucho tiempo se ha utilizado la fluorización del agua y de la sal como medidas preventivas masivas. En Colombia desde 1.984 se está adicionando el flúor a la sal de cocina. Este estudio describe las concentraciones de flúor en la orina de una población rural. Igualmente, hace el análisis de muestras de sal de cocina recogidas en la misma zona. La muestra fue de 64 niños, entre los 6 y 11 años, que se dividieron en dos subgrupos: de 6 a 8 años y de 9 a 11 años. Se recolectaron dos muestras: en la mañana y despúes del almuerzo. Se estudiaron mediante el método directo para análisis de flúor con electrodo específico. Para las muestras de sal se utilizó el método del electrodo del ión específico. El flúor está llegando a la comunidad estudiada. En todos los grupos hubo un incremento en la concentración de flúor en el grupo de 6 a 8 años despúes del almuerzo. La concentración de flúor en la sal varió en todas las marcas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2011-08-31

How to Cite

1.
Monroy B. CP, Morales Z. L, Vélez M. F. CONCENTRACION DE FLUOR EN ORINA EN TRES ESCUELAS RURALES Y ANALISIS DE LAS TRES MARCAS COMERCIALES DE SAL DE COCINA DEL MUNICIPIO DE LA UNION, ANTIOQUIA. CES odontol. [Internet]. 2011 Aug. 31 [cited 2024 May 15];8(1):85-91. Available from: https://revistas.ces.edu.co/index.php/odontologia/article/view/1535

Issue

Section

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
Article metrics
Abstract views
Galley vies
PDF Views
HTML views
Other views