Fricción durante la retracción de caninos en ortodoncia: revisión de literatura - Camargo, Liliana; García, Sandra; Peláez, Alejandro; García, Claudia; Oberti, Giovanni (CES Odontología, 2008)
La ortodoncia no es ajena a la rápida implementación clínica de nuevas alternativas de biomateriales, aunque este hecho demuestra un vibrante trabajo por mejorar las condiciones de los pacientes, en algunas ocasiones solo es explicable por decisiones de mercado impuestas por las multinacionales. Los cambios más notables incluyen nuevos sistemas de adhesión de brackets, polímeros para ligado y nuevas combinaciones de materiales en el sistema bracket/alambre que buscan una menor fricción. El propósito de esta revisión es presentar el comportamiento friccional de diferentes aleaciones de brackets y alambres con o sin recubrimiento usados en ortodoncia y su influencia durante la retracción de caninos al usar la técnica friccional. Como conclusión general se encontró que el arco de alambre a escoger en la técnica friccional para la retracción debe ser el que produzca la menor fricción y mayor control del diente durante el movimiento, siendo la opción indicada los arcos cuadrados o rectangulares que no llenen totalmente la ranura del bracket. Abstract The purpose of this literature review was to present the frictional behavior of different alloys from brackets and wives with and without covering and their effect on canine retraction when using the frictional technique. In conclusion it is suggested that arch mires selected for retraction with the frictional technique should produce the smallest friction and have the longest control of tooth movement such as a square and rectangular arches which do not fill the bracket slot completely.