RECONOCIMIENTO DE SACÁRIDOS PRESENTES EN PELÍCULAS ADQUIRIDAS DE ORIGEN SALIVAR FORMADAS INVITRO SOBRE SUPERFICIES DEACRÍLICO

Autores/as

  • Patricia Inés Díaz Moreno Odontologa Ces
  • John Santiago Mejía Tobón Medico Ces
  • Andrés Orozco Gaviria Odontólogo CES

Resumen

La cavidad oral es un complejo ecosistema en donde interactúan los microorganismos con el huésped y el medio ambiente. La adhesión bacteriana a las superficies orales se realiza por medio de la interacción entre las bacterias y una película de glicoproteínas de origen salivar que se forma sobre estas superficies. Las bacterias poseen diversos mecanismos de tipo específico e inespecífico para interactuar con esta película. Entre los mecanismos específicos se encuentra la interacción entre moléculas tipo lectina, presentes sobre las superficies bacterianas, con sacáridos terminales de las cadenas laterales de las glicoproteínas salivares.- Este estudio se ocupa de la identificación de esos sacáridos presentes en películas salivares formadas in vitro sobre superficies de acn1ico.- Se trabajó con dos tipos de acrílico (termocurado y autocurado) y se utilizaron 13lectinas específicas y una técnica histoquímica para el reconocimiento.- Se observó que el sacárido terminal presente en mayor proporción en las películas adquiridas estudiadas fue la galactosa, pero también se notó la presencia de galactosarnina, manosa, glucosa y fucosa. ABSTRACT The oral cavity is a complex ecosystem where microorganisms interact with the host and the oral environment. Bacterial adhesion to oral surfaces is carried out by the interaction between bacteria and a glycoprotein pellicle of salivary origin formed over these surfaces. Bacteria have different specific and non-specific interaction mechanisrns with these pellicles. One of these mechanisms is the interaction between lectin-like molecules over bacterial surfaces with final saccharides in salivary glycoprotein side chains. This study identified the final saccharides in salivary acquired pellicles formed in vitro over acrylic surfaces. 1\vo types of acrylic resin (heat-cured and autocured), 13 specific lectins and a histochemical technique for saccharide identification were used.- It was concluded that the most frequent saccharide present in the studied acquired pellicles was galactose but manose, glucose and fucose were also observed.

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Publicado

2010-10-14

Cómo citar

1.
Díaz Moreno PI, Mejía Tobón JS, Orozco Gaviria A. RECONOCIMIENTO DE SACÁRIDOS PRESENTES EN PELÍCULAS ADQUIRIDAS DE ORIGEN SALIVAR FORMADAS INVITRO SOBRE SUPERFICIES DEACRÍLICO. CES odontol. [Internet]. 14 de octubre de 2010 [citado 2 de mayo de 2024];9(2):77-81. Disponible en: https://revistas.ces.edu.co/index.php/odontologia/article/view/1190

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
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