Suplementación con sustancias húmicas en gallinas ponedoras durante la fase posmuda

Autores/as

  • Rosa Angélica Sanmiguel Plazas Universidad Cooperativa de Colombia
  • Iang Schroniltgen Rondón Barragán Universidad del Tolima

Resumen

En las últimas dos décadas, las sustancias húmicas (SH) han sido utilizadas como suplemento en la alimentación animal con el propósito de mejorar los parámetros productivos y algunos procesos fisiológicos que se reflejan en la calidad de los productos. En el presente estudio se suplementaron  120 gallinas Hy Line Brown con SH durante los primeros 60 días de la etapa posmuda, en un diseño experimental completamente aleatorizado. Las aves fueron divididas en cuatro grupos, cada uno con 30 gallinas. El primer y segundo grupo fueron  suplementados con 0,1 y 0,2% de SH respectivamente, el tercer grupo fue suplementado con 0,25 mg/Kg de clorhidrato de levamisol y el cuarto grupo no tuvo suplementación. Se evaluó el efecto de las sustancias húmicas sobre parámetros de producción y de calidad de huevo (porcentaje de producción, mortalidad diaria, tasa de conversión alimenticia, grosor de la cáscara, grosor de la albúmina y color de la yema respectivamente). La mortalidad registrada no se relacionó con el experimento. La suplementación con SH no presentó diferencia significativa sobre el peso de las gallinas, el porcentaje de producción, el peso del huevo y la tasa de conversión alimenticia (p>0.05). No obstante, cuando se suplementó con SH la calidad de los huevos mejoró en términos de aumento en el grosor de la cáscara y de la albúmina en el día 30 y 60 posmuda.

 

Supplementation with humic substances in laying hens during molt

Humic substances (HS) have been used in the last two decades as a supplement in animal feed to improve performance and physiological processes that are reflected in the quality of products. 120 Hy Line Brown hens were supplemented with HS during the first 60 days of the molting stage. The experimental design was completely randomized. The birds were divided into four groups, each with 30 hens. The first and second groups were supplemented with 0.1 and 0.2% HS, respectively. The third group was supplemented with 0.25 mg/kg levamisole hydrochloride. The fourth group received no supplementation. The effect of humic substances on production parameters and egg quality (laying percentage, daily mortality, feed conversion ratio, shell thickness, albumen thickness, and yolk color) was evaluated. Mortality was not related to the experiment. HS supplementation resulted in no significant differences on hen weight, laying percentage, egg weight, or feed conversion ratio (p> 0.05). However, HS supplementation improved egg quality in terms of increased shell thickness and albumin at days 30 and 60 post-molt.

Suplementação com substâncias húmicas em galinhas poedeiras durante a fase após muda

Nas últimas duas décadas, as substancias húmicas (           SH) tem sido utilizadas como suplemento na alimentação animal com o propósito de melhorar os parâmetros produtivos e alguns processos fisiológicos que se refletem na qualidade dos produtos. No presente estudo se suplementaram 120 galinhas Hy Line Brown com SH durante os primeiros 60 dias da etapa após muda, se fez um desenho completamente ao acaso. As aves foram divididas em quatro grupos, cada um com 30 galinhas. O primeiro e o segundo grupo foram suplementados com 0,1 e 0,2% de SH respectivamente, o terceiro grupo foi suplementado com 0,25 mg/Kg de cloridrato de levamisol e o quarto grupo não teve suplementação. Avaliou-se o efeito das substancias húmicas sobre os parâmetros de produção e da qualidade do ovo (percentagem de produção, mortalidade diária, taxa de conversão alimentar, grosso da casca, grosso da albumina e coloração da gema respectivamente).  A mortalidade registrada não se relaciono com o experimento. A suplementação com SH não apresentou diferença significativa sobre o peso das galinhas, a porcentagem de produção, o peso do ovo e a taxa de conversão alimentar (p>0.05). No entanto, quando se suplementou com SH a qualidade dos ovos melhorou em termos de aumentar o grosso da casca e da albumina no dia 30 e 60 após muda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rosa Angélica Sanmiguel Plazas, Universidad Cooperativa de Colombia

Grupo de Investigación IMPRONTA, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, calle 14 número 107-59 Barrio El Salado, sede Ibagué, Colombia.

Iang Schroniltgen Rondón Barragán, Universidad del Tolima

Grupo de investigación en inmunología y fisiopatología animal. Facultad de Medicina veterinaria y Zootecnia, Universidad del Tolima. Bloque 33 L105, barrio Santa Helena. Ibagué, Colombia.

Referencias bibliográficas

1. Abo Egla E, El-Samra H, Ismail F, Abd-El ghany F, Assar M. Effect of humic acid and BIOMOS supplementation on egg production and quality parameters in local hens. J Anim and Poult Prod 2011; 2 (4): 55-63.

2. Celyk K,Uzatici A, Akin A. Effects of dietary humic and Saccharomyces cerevisiae on performance and biochemical parameters of broiler chickens. Asian J Anim Vet Adv 2008; 3 (5): 344-350.

3. Ceylan N & Ciftcy I. The effects of some alternative feed additives for antibiotic growth promoters on the performance and gut microflora of broiler chicks. Turkey J Vet Anim Sci 2002; 27: 727-733.
4. Collins D & Gibson G. Probiotics, prebiotics, and symbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. J Clinical Nutrition 1999; 69: 1025S-1027S.

5. Cornejo S, Pokniak J, González J, Salazar J, Contreras E. Evaluación de un fosfato dicálcico importado en dietas de pollos broiler. Archivos Médicos Veterinarios 2005; 37 (2): 125-132.

6. Ergin O, Isa C, Nuh O, Guray E. Effects of dietary humic substances on egg production and egg shell quality of hens after peak laying period. African J of Biotech 2009; 8 (6): 1155-1159.

7. Ergin O, Ocak N, Turan A, Erener G, Altop A, Cankaya S. Performance, Carcass, gastrointestinal tract and meat quality traits and selected blood parameters of broilers fed diets supplemented with humic substances. J. Sci food agric 2011; 92: 59-65.

8. European union register of feed additives pursuant to regulation EC No 1831/2003. 139th edition. Published 20.03.2012.

9. Hammershøj M, Kidmose U, Steenfeldt S. Deposition of carotenoids in egg yolk by short-term supplement of coloured carrot (Daucus carota) varieties as forage material for egg-laying hens. J Sci food agric 2010; 90. 1171-1173.

10. Karaoglu M, Macit M, Esenbuga N, Durdag H, Turgut L, BIlgin C. Effect of supplemental humate at different levels on the growth performance, slaughter and carcass traits of broilers. International J of Poult Sci 2004; 3(6): 406-410.

11. Kucukersan S, Kucukersan K, Colpan I, Goncuoglu E, Reisly Z, Yesilbag D. The effects of humic acid on egg production and egg traits of laying hen. Vet Med 2005; 50(9), 406-410.
12. Lipczynska-Kochany E, Kochany J. Effect of humate on biological treatment of wastewater containing heavy metals. Chemosphere 2009; 77(2): 279-284.

13. Maysa H & Sheikh A. The effect of dietary humic acid supplementation on some productive and physiological traits of laying hens. Egypt Poult Science 2008; 28(4): 1043-1058.

14. Ozturk E, Ocak N, Coskun I, Turjan S, Erener G. Effect of humic substances supplementation provided through drinking water on performance, carcass traits and meat quality of broilers. J of anim physiol and anim nutr 2009; 94: 78-85.

15. Rath N, Huff W, Huff G. Effects of humic acid on broiler chickens. Poult Sci 2006; 85: 410-414.

16. Rosmini M, Sequeira G, Guerrero L, Marti L, Dalla R, Frizzo L, Bonazza J. Producción de Prebióticos para animales de abasto: importancia del uso de la microbiota intestinal indígena. Rev Mex Ing Quím 2004; 3(2): 1-191.

17. Samudovska A y Demeterová M. Effect of diet supplement with natural humic compounds and sodium humate on performance and selected metabolic variables in broiler chickens. Acta Vet BRNO0 2010; 79: 385-393.

18. Wondmeneh E, Getachew T, Dessie T. Effect of Effective Microorganisms (EM®) on the growth parameters of fayoumi and Horro chicken. Int. J.Poult Sci 2011; 10(3): 185-18

19. Yalcin S, Ergin A, Ozsoy B, Yalcin S, Erol H, Onbasilar I. The effect of dietary supplementation of L- carnitin and humic substances on performance, egg trait and blood parameters in laying hens. J Ani Sci 2006; 19(10): 1478-1483.

Descargas

Publicado

2014-12-16

Cómo citar

Sanmiguel Plazas, R. A., & Rondón Barragán, I. S. (2014). Suplementación con sustancias húmicas en gallinas ponedoras durante la fase posmuda. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 9(2), 169–178. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/3143

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL DE INVESTIGACIÓN
Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas