Cinética de degradación ruminal del ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de vinaza

Authors

  • Ricardo Rosero Noguera Universidad de Antioquia
  • María Elizabeth Rendon Correa Universidad de Antioquia
  • Sandra Lucia Posada Ochoa Facultad de Ciencias Agratias Universidad de Antioquia

Abstract

La cinética de degradación ruminal de los componentes nutricionales del ensilaje   depende de los cambios bioquímicos durante el proceso de fermentación. Estos cambios contribuyen a la disminución de la tasa de degradación del material ensilado y por lo tanto,  la conservación del contenido nutricional del producto. El objetivo de esta investigación  fue determinar  el  efecto de la adición de vinaza en el ensilaje de maíz  sobre la cinética de degradación  de la MS, PC, FDN, FDA y HEM. La inclusión de vinaza de caña en la elaboración de ensilajes de maíz disminuyó la fracción soluble y la degradabilidad efectiva  de la MS, debido al bajo contenido de carbohidratos solubles presentes en estos ensilajes. La adición de vinaza de caña, en todas sus concentraciones,  en el ensilaje de maíz aumentó  la degradabilidad efectiva y el porcentaje de degradabilidad a través de tiempo de la proteína cruda, favoreciendo su disponibilidad para el desarrollo y crecimiento microbiano en el rumen.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ricardo Rosero Noguera, Universidad de Antioquia

Zootecnista, Esp., M.Sc., Ph.D.

Profesor

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad de Antioquia

María Elizabeth Rendon Correa, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Ciencias Animales (GRICA), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín Colombia

Sandra Lucia Posada Ochoa, Facultad de Ciencias Agratias Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Ciencias Animales (GRICA), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín Colombia

Published

2014-02-10

How to Cite

Rosero Noguera, R., Rendon Correa, M. E., & Posada Ochoa, S. L. (2014). Cinética de degradación ruminal del ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de vinaza. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 8(2), 42–51. Retrieved from https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/2737

Issue

Section

ARTÍCULO ORIGINAL DE INVESTIGACIÓN
Article metrics
Abstract views
Galley vies
PDF Views
HTML views
Other views