Factores de virulencia en Escherichia coli aislada de ambientes de producción animal

Autores/as

  • Sebastián Alejandro Sáenz Rojas Universidad de Boyacá https://orcid.org/0000-0003-1283-9877
  • María Inés Torres Caycedo Universidad de Boyacá
  • Diana Paola López Velandia Universidad de Boyacá

DOI:

https://doi.org/10.21615/cesmvz.7141

Palabras clave:

genes, Escherichia coli, producción animal, virulencia, patogenicidad

Resumen

Los ambientes de producción animal presentan factores que afectan directa o indirectamente las condiciones de vida, nutrición, reproducción o el crecimiento de diferentes especies animales, así como propicia el desarrollo bacteriano dando lugar a infecciones por microrganismos de importancia mundial en salud pública, como lo es Escherichia coli bacteria con potencial de virulencia y resistencia que conllevan al difícil control y tratamiento en producción, y a la circulación de cepas entre especies animales y el hombre. El objetivo de la revisión fue describir genes de virulencia y su patogenicidad expresados por Escherichia coli, que circulan con mayor prevalencia en los ambientes de producción en diferentes especies animales. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos Medline, Lilacs, ScienceDirect, PubMed, Acopas, SciELO y Dialnet, se realizó una búsqueda utilizando una combinación de palabras claves validadas en español e inglés (gen, Escherichia coli, food chain, animal production, virulence, poultry, pathogenicity, cattle diseases, microbial drug resistance). Se identificó que las variaciones de Escherichia coli (serotipos) presentan mecanismos de virulencia relacionados con la generación de patologías graves en animales jóvenes como la producción de colibacilosis con altos potenciales en la producción de toxinas, adhesinas y citotoxinas encargadas del daño celular, muerte y pérdidas económicas a los productos; debido a ello las medidas preventivas toman un papel fundamental en el cuidado de los animales para la generación de productos con calidad e inocuidad.

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Biografía del autor/a

Sebastián Alejandro Sáenz Rojas, Universidad de Boyacá

Universidad de Boyacá. Semillero de Investigación de Resistencia Antimicrobiana (SIRA), Tunja-Boyacá, Colombia.

María Inés Torres Caycedo, Universidad de Boyacá

Ciencias biológicas. Universidad de Boyacá, Facultad de ciencias de la salud, Tunja-Boyacá, Colombia.

Diana Paola López Velandia, Universidad de Boyacá

Ciencias biológicas. Universidad de Boyacá, Facultad de ciencias de la salud, Tunja-Boyacá, Colombia.

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Publicado

2023-02-17

Cómo citar

Sáenz Rojas, S. A., Torres Caycedo, M. I., & López Velandia, D. P. (2023). Factores de virulencia en Escherichia coli aislada de ambientes de producción animal. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 17(3), 65–79. https://doi.org/10.21615/cesmvz.7141

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