Impuestos verdes y ganadería: un debate que vale la pena dar

Autores/as

  • Paula Palomino Cadavid Universidad CES
  • Juan F Naranjo R Universidad CES

DOI:

https://doi.org/10.21615/cesmvz.6885

Palabras clave:

Impuestos, Ganadería, consumo de carne, impacto ambiental

Resumen

Hace unas semanas se revivió un debate sobre una supuesta posibilidad de imponer impuestos a la carne y la leche en Colombia. Se publicó en los medios una propuesta que en 2020 publicó en Twitter el designado director de la DIAN Luis Carlos Reyes, donde se planteaba gravar con $15.000 por mes cada cabeza de ganado y recaudar $4,5 billones. Ideas en esta dirección no son nuevas. Hace meses, la Alcaldía de Bogotá presentó un decreto para promover en la ciudad la práctica de un día sin carne. La Alcaldía de Medellín en 2017 intentó tramitar un acuerdo del Concejo (el 076 de diciembre 3 de 2017), para implementar una “alimentación verde en el Municipio de Medellín y sus entidades descentralizadas”. Oportunamente, esa iniciativa fue denunciada (Caracol Radio, 2017) porque vulnera derechos fundamentales, en especial de niños y adolescentes, consignados en la Constitución Política del país. Estas iniciativas pueden tener una intención loable, sin embargo, como dicen por ahí: el camino al infierno está empedrado de buenas intenciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Paula Palomino Cadavid, Universidad CES

Docente investigador del grupo INCA-CES, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad CES, Medellín – Colombia. 

Juan F Naranjo R, Universidad CES

Docente investigador del grupo INCA-CES, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad CES, Medellín – Colombia. 

Referencias bibliográficas

Notenbaert AMO, Douxchamps S, Villegas DM, Arango J, Paul BK, Burkart S, Rao I, Kettle CJ, Rudel T, Vázquez E, Teutscherova N, Chirinda N, Groot JCJ, Wironen M, Pulleman M, Louhaichi M, Hassan S, Oberson A, Nyawira SS, Pinares-Patino CS and Peters M. Tapping into the Environmental Co-benefits of Improved Tropical Forages for an Agroecological Transformation of Livestock Production Systems. Front. Sustain. Food Syst, 2021; 5: 742842. doi: 10.3389/fsufs.2021.742842.

Astrea, Alcaldía de Medellín. Acuerdo 76 de 2017 CONMED [Internet] [Consultado: 3 de agosto de 2022]. Disponible en: https://www.medellin.gov.co/normograma/docs/astrea/docs/a_conmed_0076_2017.htm

Caracol Radio. Admiten demanda contra norma que promueve alimentación verde en Medellín. [Internet] [Consultado: 3 de agosto de 2022]. Disponible en: https://caracol.com.co/emisora/2019/03/04/medellin/1551711035_385304.html

Shahzad, U. Environmental taxes, energy consumption, and environmental quality: Theoretical survey with policy implications. Environ Sci Pollut Res, 2020; 27, 24848–24862. https://doi.org/10.1007/s11356-020-08349-4

Forero-Cantor, G., J. Ribal, N. Sanjuán. Levying carbon footprint taxes on animal-sourced foods. A case study in Spain, Journal of Cleaner Production, 2020; 243: 118668, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118668

Naranjo R., J. F. Los intríngulis del Desarrollo Sostenible. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021; 16 (3): 6–9. https://doi.org/10.21615/cesmvz.6541

Funke, F., Mattauch, L., van den Bijgaart, I., Godfray, C., Hepburn, C., Klenert, D., Springmann, M. & Treich, N. 'Is Meat Too Cheap? Towards Optimal Meat Taxation'. INET Oxford Working, 2022; Paper No. 2022-01. https://www.inet.ox.ac.uk/files/Funke_et_al_2021_Towards_optimal_meat_taxation_WP_11Jan22.pdf

MinAmbiente. ¿Qué son los Impuesto Verdes?: [Internet] [Consultado: 3 de agosto de 2022]. Disponible en: https://beneficios-tributarios.minambiente.gov.co/impuestos-verdes/

Naranjo Ramírez, J. F. En defensa del metano (de las vacas). CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 2019; 14 (2): 80–86. https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.7

Ramírez-Restrepo CA, Vera RR, Rao IM. Dynamics of animal performance, and estimation of carbon footprint of two breeding herds grazing native neotropical savannas in eastern Colombia. Agric Ecosyst Environ., 2019; 281: 35–46.

Kristine M. Grimsrud, Henrik Lindhjem, Ingvild Vestre Sem & Knut Einar Rosendahl. Public acceptance and willingness to pay cost-effective taxes on red meat and city traffic in Norway, Journal of Environmental Economics and Policy, 2020; (3): 251-268, DOI: 10.1080/21606544.2019.1673213.

Descargas

Publicado

2022-08-11

Cómo citar

Palomino Cadavid, P., & Naranjo R, J. F. (2022). Impuestos verdes y ganadería: un debate que vale la pena dar. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 17(1), 6–10. https://doi.org/10.21615/cesmvz.6885