Factores que predisponen a la ingestión de plantas tóxicas por el ganado

Autores/as

  • David Villar Comparative Pathology Laboratory, University of Miami

Resumen

El diagnóstico de intoxicaciones por plantas tóxicas suele ser difícil, ya que en la mayoría de los casos se producen cuadros no específicos que deben diferenciarse de otras enfermedades. Si el veterinario está familiarizado con las plantas del medio y las condiciones que predisponen a intoxicaciones por vegetales puede llegar a hacer un diagnóstico presuntivo identificando la planta en el forraje ó pasto, evidenciando el consumo por parte del animal y reconociendo un cuadro clínico esperado por ingestión de dicha planta. En este trabajo se describen los principales factores desencadenantes que favorecen la aparición de intoxicaciones por plantas y que abarcan las condiciones medioambientales, practicas agrícolas y de manejo del ganado. Puesto que los herbívoros por lo general rechazan consumir plantas nocivas en su medio natural, también se explican cuales son los mecanismos de conducta que utilizan para seleccionar su dieta. Por último, se describen los métodos corrientes de prevención y también se expone un caso clínico típico producido por Senecio jacobea y cuya presentación es similar a la que puede observarse por el Senecio inaequidens en Colombia.

Abstract

The diagnosis of plant-related toxicosis can be most challenging due to the lack of specific signs that can also relate to other disease conditions. When veterinarians are familiar with the toxic plants in their area and the factors favoring intoxications, a presumptive diagnosis can be made through: a) identification of the plant on the field and/or forage, b) evidence of consumption and, c) relating the disease state of the animal to that expected from exposure to the suspect plant. This report describes those conditions that favor plant-related toxicosis, including adverse climatic conditions, agricultural practices and animal management practices. Since herbivores usually avoid consuming toxic plants, the report also explains the basic mechanisms by which animals select their diet. General preventive measures to avoid plant intoxications are also addressed together with a typical field case caused by Senecio jacobea. A similar toxic plant, Senecio inaequidens, is likely to cause similar cases in Colombia.

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Cómo citar

Villar, D. (2015). Factores que predisponen a la ingestión de plantas tóxicas por el ganado. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 2(2), 61–67. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/380

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