La adición de cepas probióticas modula la secreción de mucinas intestinales eníleon de cerdos en crecimiento

Autores/as

  • Johana Andrea Ciro Galeano Fundación Universitaria Autónoma de las Américas
  • Albeiro López Herrera Universidad Nacional de Colombia
  • Jaime Parra Suescún Universidad Nacional de Colombia

Resumen

La mucina representa la barrera de protección más importante del tracto gastrointestinal contra los patógenos quegeneran enfermedades entéricas. Debido a lo anterior, surge la necesidad de implementar estrategias nutricionalesque mejoren la producción de mucinas y salud intestinal, y a su vez, la disminución en el uso de antibióticos paramitigar las enfermedades propias de la etapa de levante. Por tanto, se evaluó el efecto de la adición de diferentescepas probióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) sobre la producción deMucinas Ácidas Sulfatadas (MAS), Mucinas Ácidas no Sulfatadas (MANS) y Mucinas Neutras (MN) en lechonesrecién destetos. Se realizó eutanasia humanitaria a 35 lechones los días 1 (21 días de edad), 15 y 30 posdetete, y se lesextrajo la porción del íleon para evaluar la producción de las diferentes mucinas intestinales. Se les suministró a losanimales una dieta comercial con adición de antibióticos y otra sin adición de antibiótico a la cual se le adicionaronlos diferentes probióticos en el agua de bebida. El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en un arreglode parcelas divididas. Se observó un aumento significativo (P<0,01) en la producción de MAS, MANS y MN en eldía 30 posdestete en aquellos animales que consumieron E. faecium, frente a aquellos que consumieron la dieta conadición de antibiótico. E. faecium en la dieta de lechones destetos promueve la producción y secreción de mucinas,que puede verse reflejado en la salud intestinal de los mismos y a su vez, en los parámetros clínicos, sanitarios yproductivos de los animales.

 

Adding probiotic strains modulates intestinal mucin secretion in growing pigs ileum

Mucin represents the most important barrier of the gastrointestinal tract against pathogens that generate entericdiseases. Therefore, arises the need to implement nutritional strategies that promote intestinal mucin productionand health, and in turn, the decline in the use of antibiotics to mitigate the diseases of this stage comes. Therefore,the effect of adding different probiotic strains (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus and Enterococcusfaecium) on the production of Sulfated Acid Mucins (MAS), Non- Sulfated Acid Mucins (MANS) and NeutralMucins (MN) in newly weaned piglets was assessed. 35 days 1 piglets (21 days old), 15 and 30 weaned humaneeuthanasia was performed, and were extracted the ileum to evaluate the production of intestinal mucins different.They were offered the animals a commercial diet with added antibiotics and one without addition of antibiotic; anddifferent probiotics are added in the drinking water. The experimental design was randomized block in split plotarrangement. A significant increase (P <0.01) in the production of MAS, MN MANS and on day 30 after weaning inthose animals fed E. faecium, compared to those who ate the diet with added antibiotics was observed. E. faecium inthe diet of weaned piglets promotes the production and secretion of mucin, which could be reflected in the intestinalhealth of themselves and their time, clinical, health and productive parameters of the animals.

Keywords: Intestinal health, mucus, piglets, probiotics, small intestine.

 

Adição de estirpes probióticas modula a secreção de mucinas intestinais em íleode suínos em crescimento

A mucina representa a barreira de proteção mais importante do trato gastrointestinal em contra dos patógenosgeradores de doenças entéricas. Portanto, surge a necesidade de implementar estratégias nutricionais para promovera produção de mucinas e saúde intestinal e, por sua vez, a disminuição no uso de antibióticos para mitigar asdoenças. Portanto, foi evaluado o efeito da adição de diferentes cepas probióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillusacidophilus e Enterococcus faecium) sobre a produção de Mucina Ácida Sulfatada (MAS), Mucinas Ácido nãoSulfatado (MANS) e Mucinas neutras (MN) em leitões recém-desmamados. Foi realizada a eutanásia humanitáriaa 35 leitões nos dias 1, 15 e 30 após o desmame, e extraiu-se o íleo para avaliar a produção de diferentes mucinasintestinais. Eles fornecem uma dieta comercial de animais com adição de antibióticos e sem adição de um antibiótico;e diferentes probióticos são adicionados na água de beber. O Delineamento enteramente casualizado em parcelassubdivididas. Foi observado um aumento significativo (P<0,01) na produção de MAS, MANS e MN no dia 30 apóso desmame nesses animais alimentados com E. faecium, em comparação com aqueles que comiam a dieta adicionadacom antibiótico. E. faecium na dieta de leitões desmamados promove a produção e secreção de mucina, o que poderiaser refletido na saúde intestinal e, por sua vez, nos parâmetros clínicos, de saúde e produtivos dos animais.

Palavras chave:Intestino delgado, leitões, muco, probiótico, saúde intestinal.

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Biografía del autor/a

Johana Andrea Ciro Galeano, Fundación Universitaria Autónoma de las Américas

Grupo GIsCA, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Albeiro López Herrera, Universidad Nacional de Colombia

Grupo Biodiversidad y Genética Molecular BIOGEM, Departamento de Producción Animal, Facultad de CienciasAgrarias

Jaime Parra Suescún, Universidad Nacional de Colombia

Grupo Biodiversidad y Genética Molecular BIOGEM, Departamento de Producción Animal, Facultad de CienciasAgrarias

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Publicado

2015-12-16

Cómo citar

Ciro Galeano, J. A., López Herrera, A., & Parra Suescún, J. (2015). La adición de cepas probióticas modula la secreción de mucinas intestinales eníleon de cerdos en crecimiento. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 10(2), 150–159. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/3648

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