El consumo de carne como tendencia cultural en la Amazonía colombiana

Autores/as

  • Gloria Elena Estrada-Cely Universidad de la Amazonía.
  • Hernán Eduardo Ocaña-Martínez Universidad de la Amazonía.
  • Juan Carlos Suárez-Salazar Universidad de la Amazonía.

Resumen

La identificación de tendencias en el consumo de carne resulta indispensable para los planes de establecimiento y asesoría de los sistemas de producción zootécnica, especialmente en zonas de alto impacto ambiental como la Amazonía colombiana. El estudio presentado en este artículo identifica las tendencias globales de consumo de carne, a partir de una muestra poblacional obtenida en la ciudad Amazónica de Florencia, capital del departamento del
Caquetá. En el mismo, se concluyó un bajo interés por aspectos relacionados con adecuadas condiciones de manejo y sacrifico de animales, a pesar de considerar este factor como condicionante de la calidad del producto; entre otros resultados, se identifica claramente que el consumo de carne, principalmente de res, obedece a cuestiones culturales y sociales, y no a las  características organolépticas del producto o su precio. Con relación al consumo de carne de monte, a partir del análisis de preferencia y precio, en el marco de la inexistencia de zoocriaderos en lo zona o cerca de ella, se deduce la ilegalidad de su proveniencia, y se concluye un desconocimiento pleno de los riegos ambientales, zoonóticos y legales, que acarrea este delito.

Meat consumption as a cultural trend in the Colombian Amazon basin

Identifying trends in meat consumption is indispensable for establishing plans and advice to animal production systems, especially in areas of high environmental impact such as the Colombian Amazon basin. This study identifies global trends in meat consumption from a sample obtained in the Amazonian city of Florencia, capital of Caquetá province. Lack of interest was observed among the population about proper management conditions and slaughter of animals, despite they considered these factors to be determinant of product quality. The study clearly identified that meat consumption, especially beef, depends more on cultural and social issues than price or organoleptic characteristics of the product. From a preference and price analysis, and considering the lack of wild animal farming in or near the area, we assume all game meat consumed in the area is of illegal origin. Consumers of wild meat are not aware of the environmental, zoonotic and legal risks associated with this offense.

EO consumo de carne como uma tendência cultural na Amazônia colombiana

Identificar tendências do consumo de carne é essencial para os quadros de pessoal e conselhos de sistemas de produção
animal, especialmente em áreas de alto impacto ambiental, como a Amazônia colombiana. O estudo apresentado neste artigo identifica as tendências mundiais em consumo de carne a partir de uma amostra da população obtida na cidade amazônica de Florença, capital do departamento de Caquetá. Nos mesmos aspectos de juro baixas condições adequadas de manejo e abate de animais, apesar de considerar este fator como determinante da qualidade do produto é concluída; entre outros resultados, identifica claramente que o consumo de carne, especialmente carne, devido a questões culturais e sociais, e não com as características organolépticas do produto ou seu preço. No que diz respeito ao consumo de carne de animais selvagens, a partir da análise de preferência e preço, no contexto da ausência de zoocriaderos na ou perto da área a ele, o ilícita do seu proveniência é claro, e cheio de ignorância, conclui-se
ambiental, zoonótico e riscos legais que implica este crime.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Gloria Elena Estrada-Cely, Universidad de la Amazonía.

Universidad de la Amazonía. Grupo de Investigación en Fauna Silvestre.

Hernán Eduardo Ocaña-Martínez, Universidad de la Amazonía.

Universidad de la Amazonía. Grupo de Investigación en Fauna Silvestre.

Juan Carlos Suárez-Salazar, Universidad de la Amazonía.

Universidad de la Amazonía. Grupo de Investigación en Fauna Silvestre.

Referencias bibliográficas

1. Alcaldía de Santiago de Cali. Estudio exploratorio
de percepción de seguridad alimentaria en el
municipio de Santiago de Cali. 2009. 43p.
2. Amtmann VA, Gallo C, Van Schailk G, Tadich N.
“Relaciones entre el manejo ante mortem, variables
sanguíneas indicadoras de estrés y pH de la canal
en novillos” En: Revista médica veterinaria. Med.
Vet. 38, Nº 3. Valdivia: Universidad de Chile, 2006.
3. Broberg B. “Ganadería y cría” p. 31 - 44, En:
Bienestar animal. España: Escriba, 2007. 268 p.
4. Córdova-Izquierdo A. “Bienestar y reproducción
bovina” En: Avances en tecnología porcina. Vol II.
Universidad Complutense, 2005. Pp. 3-16.
5. CPTS –Centro de Promoción de Tecnologías
Sostenibles. Guía técnica de producción más
limpia para mataderos bovinos. ISBN 978-99905-
989-4-0. Bolivia, 2009. 233 p.
6. Chambers PG, Grandin T. (comp). Directrices para
el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario
del Ganado. Depósito de documentos de la FAO.
Disponible desde Internet en: http://www.fao.org/
DOCREP/005/x6909S/x6909 s00.htm#Contents
7. Departamento Administrativo Nacional de
Estadística. Datos proyectados del Censo
Nacional 2005 conciliados. Bogotá: DANE. 2007.
Disponible desde internet en: www.dane.gov.co.
8. Federación Nacional de Avicultores de Colombia -
Fenavi. Disponible desde internet en:
http://www.fenavi.org/index.php?option=com_
content&view=article&id=2160&Itemid=556
[Fecha de consulta: 7 de septiembre de 2013].
9. Food and Agriculture Organization of the United
Nations - FAO. Disponible desde internet en:
http://faostat.fao.org/site/610/DesktopDefault.
aspx?PageID=610#ancor [Fecha de consulta: 7 de
septiembre de 2013].
10. Garzón M, Nieto A. 2011. Las Buenas Prácticas
Ganaderas en la Producción de Leche. Bogotá.
Produmedios. 34p.
11. Garzón M, Acosta J. 2006. Bienestar animal: nuevo
reto para la ganadería. Bogotá. produmedios. 20p.
12. Gracia D. “Fundamentos de la Bioética” Citado por:
Garzón, Fabio. “Bioética, manual interactivo”.
Colombia: Panamericana, 2000. pp. 44..
13. Mancera JM, Martin M del P. El sistema de Estrés
en Peces Teleósteos. Universidad de Cádiz, 2001.
Disponible desde internet en:
http://www.encuentros.uma.es/encuentros78/
estres.htm.
14. Matallana C, Lasso C, Baptiste M. (comp). 2012.
Carne de monte y consumo consumo de fauna
silvestre en la Orinoquia y Amazonia (Colombia y
Venezuela). Memorias del Taller Regional Inirida,
Guainía (Colombia).
15. Páramo P, Arias J de D et al. Nuestros vínculos con
los animales. Universidad Pedagógica Nacional:
Bogotá, 1999. 131 p.
16. Quintero E. Hábitos de consumo de carne y
percepción sobre producción y bienestar animal en
la ciudad de Valdivia, X región de Chile. Trabajo
presentado como requisito para el título de Médico
Veterinario. Director: Ricardo Vidal. Chile:
Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias
Veterinarias. 2007. 56 p.
17. Saldaña J, Rojas T. Consumo de carne de monte
y su importancia en la alimentación del poblado
de Jenaro herrera, Loreto-Perú. En Memorias de
Fauna Silvestre en Amazonia y Latinoamérica. pp
602-609.
18. Singer P. Liberación animal. Madrid: Trotta, 1999.
pp. 37-46

19. Toledo J. Hábitos de consumo de carne y percepción
sobre producción y bienestar animal en la ciudad
de Osorno, X región de Chile. Trabajo presentado
como requisito para el título de Médico Veterinario.
Director: Ricardo Vidal. Chile: Universidad Austral
de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias. 2007.
56 p.
20. Uribe F, Zuluaga A, Valencia L, Murgueitio E,
Ochoa L. 2011. Buenas prácticas ganaderas.
Manual 3, Proyecto Ganadería Colombiana
Sostenible. GEF, Banco Mundial, Fedegán, Cipav,
Fondo Acción, TNC. Bogotá, Colombia. 82 p.
21. Vargas N. 2011. Recopilación de estudios
relativos al uso de carne de monte en Colombia,
desarrollados a partir de 2001 y la identificación de
casos representativos. Programa de Dimensiones
Socioeconómicas de la Conservación y uso de la
Biodiversidad y Programa de conservación y uso
de la biodiversidad. Instituto de Investigación de
Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
22. World Society Protection Animal (WSPA) y
Consejo de Bienestar de Animales de Granja de
Gran Bretaña (FAWC). Conceptos de Bienestar
Animal. Introducción, notas aclaraciones y más
recursos. University of Bristol: Reino Unido. 2002.

Descargas

Publicado

2014-12-16

Cómo citar

Estrada-Cely, G. E., Ocaña-Martínez, H. E., & Suárez-Salazar, J. C. (2014). El consumo de carne como tendencia cultural en la Amazonía colombiana. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 9(2), 227–237. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/3179

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL DE INVESTIGACIÓN
Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas