Caracterización nutricional del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como alimento potencial para bovinos. (Nutritional characterization of the crop residue of mushroom Agaricus bisporus as a potential feed for cattle)

Autores/as

  • Juan Miguel Gómez Urrego Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
  • Sergio Andrés Yepes Jaramillo Setas Colombianas
  • Rolando Barahona Rosales Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

Resumen

Resumen

Cada año la agricultura genera gran cantidad de residuos lignocelulósicos de baja calidad nutricional. Dicha calidad se podría mejorar mediante la utilización de hongos basidiomicetos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el residuo del cultivo comercial de la seta Agaricus bisporus (champiñonaza) como alimento para rumiantes. Se efectuaron análisis bromatológicos (incluyendo el contenido de micotoxinas), se determinó la cinética de degradación in situ, y se estableció la producción de gas in vitro. Al retirar la turba de la champiñonaza se disminuyó el contenido de cenizas en 9% y se aumentó la proteína cruda en 2,7%. La degradabilidad in vitro de la materia seca a las 72 h fue 8,4%. El residuo sin turba contiene 12.7, 29.1, 26.1 y 39.6% de PC, FDN, FDA y cenizas, respectivamente. Este residuo aporta la mayoría de los minerales requeridos en la dieta de bovinos. El 76% de la fracción nitrogenada es insoluble en buffer borato-fosfato y el 83% del nitrógeno total es nitrógeno proteico. No se detectaron niveles restrictivos de micotoxinas. El residuo sin turba tuvo 39,6% degradación efectiva (DE) de la MS en rumen y fue 68% superior al residuo con turba para la hora y el gas acumulado al punto de inflexión y en la tasa máxima de producción de gas. El alto contenido de azufre en el residuo sin turba (2,1%) limita su inclusión a un máximo de 14% en dietas para bovinos.

 

Abstract

Each year, agriculture generates large amounts of lignocellulosic waste of low nutritional quality. This quality could be improved by the use of basidiomycetes. The aim of this study was to characterize the bedding residue from commercial cultivation of Agaricus bisporus as a feed for ruminants. Nutrient analyzes and mycotoxins content were performed. In situ degradation kinetics and in vitro gas production were also determined. The ash content decreased 9% and crude protein increased by 2.7% when the cover soil (peat) was removed from the bedding residue. In vitro degradability of dry matter at 72 hours was 8.4%. The peat-free bedding residue had 12.7, 29.1, 26.1, and 39.6% CP, NDF, ADF, and ash, respectively. This material contains most of the minerals required by cattle. A 76% of the nitrogen fraction is insoluble in borate-phosphate buffer, and 83% of the total nitrogen is of proteic nature. No detectable restrictive levels of mycotoxins were found. The ruminal DM effective degradation (DE) of the peat-free residue was 39.6%. This is 68% higher than the residue with peat for the time and accumulated gas at the inflection point and at the maximum gas production rate. The high content of sulfur (2.1%) in the peat-free residue might limit its dietary inclusion for cattle to a maximum of 14%.

Resumo

Cada ano na agricultura gera-se uma grande quantidade de resíduos de lignocelulose de baixa qualidade nutricional, que poder-se-iam melhorar por médio da utilização de fungos basidiomicetos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o resíduo da cultura comercial do cogumelo Agaricus bisporus (resíduos da safra de cogumelos) como alimento para ruminantes por médio de diferentes análises bromatológicas (incluindo o conteúdo de micotoxinas) e determinando a cinética de degradação in situ, alem de sua produção de gás in vitro. Ao retirar o lixo dos resíduos da safra de cogumelos, diminuiu-se o conteúdo de cinzas num 9% e aumentou-se a proteína crua num 2,7%. A degradabilidade in vitro da matéria seca as 72 h foi de 8,4%. O resíduo sem lixo contem 12,7; 29,1; 26,1 e 39,6% de PC, FDN, FDA e cinzas, respectivamente, aportando à maioria dos minerais requeridos na dieta de um bovino. Determinouse que o 76% da fração nitrogenada é insolúvel no buffer borato-fosfato e o 83% do nitrogênio corresponde ao nitrogênio proteico, alem disso não se detectaram níveis elevados de micotoxinas. Este resíduo sem lixo apresentou uma degradação efetiva (DE) no rúmen da MS de 39,6% e foi um 68% superior com respeito ao resíduo com lixo para a hora e o gás acumulado ao ponto de inflexão e na taxa máxima de produção de gás. O alto conteúdo de azufre no resíduo sem lixo (2.1%) limita seu nível de inclusão em dietas para bovinos num máximo de 14% da dieta total.

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Biografía del autor/a

Juan Miguel Gómez Urrego, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

Grupo BIOGEM, línea de investigación en nutrición animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Calle 59A No 63 - 20 bloque 50, Medellín, Colombia

Sergio Andrés Yepes Jaramillo, Setas Colombianas

Setas Colombianas, Antioquia, Colombia.

Rolando Barahona Rosales, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

Grupo BIOGEM, línea de investigación en nutrición animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Calle 59A No 63 - 20 bloque 50, Medellín, Colombia

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Publicado

2014-02-07

Cómo citar

Gómez Urrego, J. M., Yepes Jaramillo, S. A., & Barahona Rosales, R. (2014). Caracterización nutricional del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como alimento potencial para bovinos. (Nutritional characterization of the crop residue of mushroom Agaricus bisporus as a potential feed for cattle). CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 8(1), 37–59. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/2832

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL DE INVESTIGACIÓN

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