Cinética de degradación ruminal del ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de vinaza

Autores/as

  • Ricardo Rosero Noguera Universidad de Antioquia
  • María Elizabeth Rendon Correa Universidad de Antioquia
  • Sandra Lucia Posada Ochoa Facultad de Ciencias Agratias Universidad de Antioquia

Resumen

La cinética de degradación ruminal de los componentes nutricionales del ensilaje   depende de los cambios bioquímicos durante el proceso de fermentación. Estos cambios contribuyen a la disminución de la tasa de degradación del material ensilado y por lo tanto,  la conservación del contenido nutricional del producto. El objetivo de esta investigación  fue determinar  el  efecto de la adición de vinaza en el ensilaje de maíz  sobre la cinética de degradación  de la MS, PC, FDN, FDA y HEM. La inclusión de vinaza de caña en la elaboración de ensilajes de maíz disminuyó la fracción soluble y la degradabilidad efectiva  de la MS, debido al bajo contenido de carbohidratos solubles presentes en estos ensilajes. La adición de vinaza de caña, en todas sus concentraciones,  en el ensilaje de maíz aumentó  la degradabilidad efectiva y el porcentaje de degradabilidad a través de tiempo de la proteína cruda, favoreciendo su disponibilidad para el desarrollo y crecimiento microbiano en el rumen.

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Biografía del autor/a

Ricardo Rosero Noguera, Universidad de Antioquia

Zootecnista, Esp., M.Sc., Ph.D.

Profesor

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad de Antioquia

María Elizabeth Rendon Correa, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Ciencias Animales (GRICA), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín Colombia

Sandra Lucia Posada Ochoa, Facultad de Ciencias Agratias Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Ciencias Animales (GRICA), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín Colombia

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Publicado

2014-02-10

Cómo citar

Rosero Noguera, R., Rendon Correa, M. E., & Posada Ochoa, S. L. (2014). Cinética de degradación ruminal del ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de vinaza. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 8(2), 42–51. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/2737

Número

Sección

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