Evaluación de la conducta y las prácticas de manejo durante el sacrificio bovino, como indicadores de bienestar animal (Assessment of behavioral and handling practices during slaughter cattle as indicators of animal welfare)

Autores/as

  • Marlyn Hellen Romero Peñuela Universidad de Caldas
  • Luis Fernando Uribe Velásquez Universidad de Caldas
  • Jorge Alberto Sánchez Valencia Universidad de Caldas

Resumen

Resumen

Se realizó un estudio transversal en dos plantas de sacrificio comerciales, con el objetivo de evaluar las prácticasde bienestar animal, mediante indicadores conductuales durante la insensibilización y la sangría. Se estudiaron100bovinos en cada planta. Se evaluaron los signos de pérdida de sensibilidad (reflejo corneal, intentos de incorporarse,  vocalizaciones, respiración rítmica y otros) e indicadores conductuales de pérdida de bienestar animal (deslizarse,caídas y vocalizaciones). Se midió el número de disparos por animal, localización correcta del impacto, tiempoentre la insensibilización y la sangría, así como la duración del sangrado . Los indicadores evaluados demostraronproblemas graves de bienestar animal. A pesar de que se logró el colapso de los animales durante el primer disparoen alta proporción en la planta A (97%), el 45% de los animales recobró la sensibilidad durante la sangría. Elretorno de la sensibilidad de los bovinos evaluados estuvo relacionado con los largos intervalos de tiempo entre lainsensibilización efectiva y la sangría en las dos plantas, pero siendo estadísticamente significativo en la planta A(p˂0,05). Se concluye que los problemas de la ineficacia de la insensibilización estuvieron relacionados con fallasde diseño de los cajones de insensibilización, capacitación y entrenamiento del personal, ausencia de indicadores debienestar animal y falta de auditoría.

Abstract

A Cross-sectional study in two commercial slaughterhouses has been undertaken in order to evaluate animalwelfare practices during the stunning and bleeding using behavioral indicators. 100 bovines were observed in eachslaughterhouse. Signs of loss of consciousness (corneal reflex, attempts to incorporate, vocalizations, rhythmicbreathing and others) as well as behavioral indicators (slipping, falling and vocalizations) were assessed to identifyanimal welfare standards. Besides, the delay until the application of the method, the number of shots per animaland their location; the interval between stunning and bleeding, and the time of bleeding were measured. The studyof behavioral indicators showed serious animal welfare problems. Despite 97% of animals (plant A) collapsedimmediately after the first shot, 45% recovered sensitivity during the bleeding. The return of the sensitivity ofthe evaluated cows was associated with long time intervals between the effective stunning and bleeding in the twoplants, but remained statistically significant in plant A (p˂0,05). It was concluded that the problems of inefficiencyof stunning were associated to the poor design of stunning boxes, education and training of the staff, lack of animalwelfare indicators and absence of any audit.

Avaliação do comportamento e do manejo durante o abate bovino comoindicadores de bem estar animal

Resumo

Um estudo transversal realizou-se em duas plantas de abate comercial, a fim de avaliar as práticas de bem-estaranimal durante o atordoamento e a sangria, por meio de indicadores comportamentais. Estudaram-se 100 animaisem cada abatedouro, sendo avaliados quanto aos sinais de perda de sensibilidade (reflexo da córnea, tentativas deparar, vocalizações e respiração rítmica) e os indicadores comportamentais de perda de bem-estar animal (queda,deslizamento, e vocalizações). Mediram-se o número de tiros por animal, o local correto de impacto, o tempo entreatordoamento e a sangria, e a duração da sangria. Os indicadores estudados mostraram problemas graves de bem-estaranimal. Embora fosse possível o colapso dos animais durante o primeiro disparo em proporção elevada em plantaA (97%), o 45% dos animais recuperaram a sensibilidade durante a sangria. O retorno da sensibilidade dos bovinostestados foi associado com longos intervalos de tempo entre a eficácia do atordoamento e sangria nas duas plantas,mas permaneceu estatisticamente significativa na planta A (p˂0,05). Conclui-se que os problemas de ineficiência doatordoamento foram relacionados com falências das caixas do atordoamento, treinamento e capacitação de pessoal,falta de indicadores de bem-estar animal e da auditoria.

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Biografía del autor/a

Marlyn Hellen Romero Peñuela, Universidad de Caldas

Profesores Departamento Salud Animal, Grupo CIENVET, Programa Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad deCiencias Agropecuarias

Luis Fernando Uribe Velásquez, Universidad de Caldas

Profesores Departamento Salud Animal, Grupo CIENVET, Programa Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad deCiencias Agropecuarias

Jorge Alberto Sánchez Valencia, Universidad de Caldas

Profesores Departamento Salud Animal, Grupo CIENVET, Programa Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad deCiencias Agropecuarias

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Publicado

2014-02-07

Cómo citar

Romero Peñuela, M. H., Uribe Velásquez, L. F., & Sánchez Valencia, J. A. (2014). Evaluación de la conducta y las prácticas de manejo durante el sacrificio bovino, como indicadores de bienestar animal (Assessment of behavioral and handling practices during slaughter cattle as indicators of animal welfare). CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 7(2), 22–29. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/2702

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