Triquinelosis una zoonosis parasitaria

Autores/as

  • Lorena Marcela Builes Cuartas Estudiante de decimo semestre, Universidad CES, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Laura María Laverde Trujillo Médica Veterinaria, Magister en Patología Animal, docente Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad CES

Resumen

La triquinelosis es una enfermedad parasitaria zoonótica producida por un nematodo llamado Trichinella, es transmitida por carnivorismo, el ciclo cerdo/hombre es el que reviste mayor importancia epidemiológica (8). Pertenece al Phylum Nemathelminthes, Clase Nemátoda, Orden Enoplida, Familia Trichinellidae, Género Trichinella (T), del cual existen varias especies como Trichinella spiralis que afecta a humanos, cerdos, perros, gatos, roedores, equinos y es la que se aisla con mayor frecuencia; otras especies como T. nativa, T. nelsoni, T. britovi, T. murreli, T. papue, T. zimbabwensis y T. pseudoespiralis infectan animales silvestres como osos, morsas y ballenas, y cobran importancia en los polos terrestres donde la carne de estos animales es consumida y constituye la infección en el hombre (10, 14); es de distribución mundial, aunque no se ha reportado su presencia en algunas áreas desérticas y tropicales (9). Entre los signos clínicos asociados se presentan fi ebre, mialgias, edema facial, diarrea y dolor abdominal; los más característicos están representadas por eosinofi la y edema palpebral (1, 6). El tratamiento se basa en el uso de antihelmínticos como albendazol y fl ubendazol (16). El diagnóstico puede ser directo demostrando las larvas en el tejido muscular o indirecto detectando respuestas inmunológicas mediante diferentes test serológicos (5, 13). Las defi ciencias en las buenas prácticas sanitarias, nutricionales y de manejo en los cerdos que no son criados en planteles especializados son favorables para el desarrollo de la enfermedad en el porcino, convirtiéndose en una amenaza para la salud pública; por lo que el control epidemiológico de la enfermedad en el cerdo en plantas de benefi cio es un factor determinante para impedir la transmisión al hombre.

Abstract

Trichinellosis is a parasitic zoonosis, caused by the muscle dwelling nematodes Trichinella, it is transmitted by carnivorism, and the pig/human cycle has a major importance in health care implications and epidemiological research . It belongs to the Phylum Nemathelminthes, Class Nemátoda, Order Enoplida, Family Trichinellidae, Gender Trichinella, several species exist like Trichinella spiralis that affect humans, pigs, dogs, cats, rodents, horse and is the most frequently isolated, other species like T. native T. nelsoni, T. britovi, T. murreli, T. papue, T. zimbabwensis and T. pseudoespiralis infect wild animal like bears, walruses and whales, that acquire importance in the poles where the meat of these animals is consumed and constitutes the infection and the prevalence of the disease10, 14. The distribution is world-wide, although its presence in some desert and tropical areas has not been reported 9. The main symptoms of trichinellosis infection in humans are nausea; diarrhea, vomiting, fatigue, fever, and abdominal discomfort; but the most important are eye swelling and eosinophilia 1, 6. The treatment is based on the use of anthelmintics like albendazol and fl ubendazol 16. The diagnosis can be direct searching of the larvae in the muscular tissue or indirect detecting different immunological answers by serological tests 5, 13. The defi ciencies of sanitary, nutritional and management practices in pigs that are not bred in specialized establishments are favorable for the development of the disease in the pig, becoming a problem for public health, that is the reason why the epidemiologist control of the disease in the pig in slaughter houses is an important factor to prevent the transmission.

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Publicado

2010-04-10

Cómo citar

Builes Cuartas, L. M., & Laverde Trujillo, L. M. (2010). Triquinelosis una zoonosis parasitaria. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 4(2), 130–136. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/1043