Linfangioma mesentérico quístico de intestino delgado simulando tumoración ovárica - Suarez-Torres, Ismael; Reyna-Villasmil, Eduardo; Torres-Cepeda, Duly (CES Medicina, 2017)
El linfangioma quístico, caracterizado por proliferación de los espacios linfáticos, es una lesión infrecuente en pacientes adultos. Menos del 1% de todos los linfangiomas corresponden a linfangiomas del intestino delgado. La presentación clínica es diversa, variando desde un quiste abdominal asintomático, diagnosticado de forma incidental, a un cuadro de abdomen agudo. Se presenta un caso de linfangioma mesentérico quístico del intestino delgado en una mujer de 30 años quien consultó por dolor abdominal y vómitos. La ecografía y la tomografía computada abdominal mostraron un quiste con múltiples septos en el cuadrante inferior derecho simulando un tumor de ovario. En la laparotomía se encontró un tumor quístico, lobulado y marrón, procedente del mesenterio del intestino delgado. A la paciente se le realizó resección de la tumoración y del intestino delgado adyacente con reconstrucción del tránsito intestinal. La evaluación histológica confirmó el diagnóstico de linfangioma mesentérico quístico. Abstract Cystic lymphangioma, characterized by proliferation of lymphatic spaces, is an infrequent lesion in adult patients. Less than 1% of all lymphangiomas correspond to small-bowel lymphangiomas. Clinical presentation can be diverse ranging from incidental abdominal cysts to an acute abdomen. We report a case of small bowel mesenteric cystic lymphangioma in a 30 years-old woman who presented with abdominal pain and vomiting. The abdominal ultrasound and computed tomography scan showed a cystic multiseptated mass at the right lower quadrant mimicking an ovarian tumor. Laparotomy found a lobulated, brown, cystic tumor from the small bowel mesentery. The patient underwent resection of the tumor and the adjacent small intestine with reconstruction of the intestinal transit. The histological study confirmed diagnosis of mesenteric cystic lymphangioma. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.31.2.11