CORRELACIÓN CLÍNICO - PATOLÓGICA EN ENTIDADES DERMATOLÓGICAS. CLÍNICA CES MEDELLÍN 1995 -1997 / CLINIC – PATOLOGICAL CORRELATION IN DERMATOLOGICALS DISEASES. CLINICA C.E.S. MEDELLIN 1995 - 1997 - Zapata Vidal, Mónica Maria; Zuluaga De Cadena, Ángela (CES Medicina, 2010)
A diario el dermatólogo se enfrenta con la tarea de hacer un buen diagnostico clínico, pero ¿cuántos de éstos se correlacionan en una forma adecuada con el estudio anatomopatológico? Para evaluar dicha concordancia se planteó este estudio, además se buscaba comparar el acierto de los dermatólogos con los de los médicos de otras especialidades. El presente es un estudio analítico buscando la correlación entre los diagnósticos clínicos y los de anatomía - patológica de todas las biopsias procesadas en la Clínica CES durante el período comprendido entre enero de 1995 y mayo de 1997. Para tal fin se revisaron todas las órdenes de solicitud de biopsias y los informes de patología respectivos. En total se tabularon 1 198 muestras. La concordancia diagnóstica de los clínicos con los diagnósticos realizados mediante patología fue de 72,3 % para los dermatólogos, 11 % para los cirujanos plásticos y 16,7 % para el grupo de otros médicos. En los tumores benignos no hubo diferencia significativa en la coincidencia diagnóstica entre las diferentes especialidades. La coincidencia entre dermatólogos y otros en los tumores benignos es muy semejante (55,9 % y 53,2 %); en las entidades infecciosas el grupo de otros médicos tuvo mejor correlación que los dermatólogos. Sería interesante realizar un trabajo por diagnósticos específicos y comparar con otros médicos, para evaluar la causa real de la poca correlación de los dermatólogos y el mejor desempeño de otros especialistas en entidades infecciosas y tumorales. ABSTRACT Every day the dermatologist faces the responsibility of making a good clinical diagnosis, but how many of these are appropriately correlated with the anatomopathological studies? This study was made to evaluate such correlation, and to see how good are the diagnosis made by dermatologists compared to other specialists. This descriptive study is looking for the concordance between clinical diagnoses and the anatomy – pathology biopsies processed at the CES Clinic during the period between January 1995 and May 997. For such aim all the biopsy requests and the respective information of pathology were reviewed. 1198 samples were tabulated. The concordance viewed between clinical diagnoses and those made through pathology was of 72.3 % for the dermatologists, 11 % for plastic surgeons and 16.7 % for the group of other physicians. In the benign tumors there was no significant difference in the diagnostic concordance among the different specialties. The coincidence between dermatologists and others in the benign tumors is very similar with 55.9 % and 53.2 %, respectively; in the infectious entities the group of other doctors had better correlation than the dermatologists. It would be interesting to conduct a specific diagnostic research and compare with other physicians, to assess the real cause of the low correlation of dermatologists and better perform of other specialistsin infectious and tumor entibies