La naturaleza jurídica de la resolución de declaratoria de adoptabilidad de un niño, niña y adolescente en Colombia - Garcés Jaramillo, Manuela; Estrada Jaramillo, Lina Marcela (CES Derecho, 2023)
Se reflexiona en torno a la Resolución de Declaratoria de Adoptabilidad de un niño y adolescente en Colombia, resultado del Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos que realizan los Defensores de Familia; el objetivo principal es determinar la naturaleza jurídica del acto administrativo a través del cual se toma la decisión de vincular al niño al programa de adopción, para establecer si es posible ejercer un control judicial diferente a la homologación en caso de que ésta no sea solicitada por las partes dentro de los términos fijados por la ley. En este sentido, a través del enfoque metodológico cualitativo, se revisó la normatividad, jurisprudencia de las Cortes, pronunciamientos del Instituto de Bienestar Familiar (ICBF) y posturas doctrinales, para construir un contexto sobre el alcance de la mencionada Resolución e identificar la naturaleza del acto decisorio y un posible control judicial diferente a la homologación. Finalmente, se concluye que la naturaleza jurídica corresponde a un acto administrativo de carácter definitivo y el único control judicial que se prevé, diferente al establecido normativamente, es la acción de tutela.