Plan nacional de salud pública: retos y logros.(National public health: challenges and achievements)(Nacional saúde pública: desafios e realizações) - Pantoja Patiño, Jairo Humberto; Bucheli, Claudia Lucero (CES Salud Pública, 2011)
El sistema de Protección Social tiene la función de proveer integralmente, las acciones de salud, individuales y colectivas, con la participación de todos los sectores de la sociedad, para mejorar las condiciones de salud de la población. Teniendo en cuenta lo anterior, mediante el Decreto 3039 de 2007 se adoptó el Plan Nacional de Salud Pública 2007–2010, el cual se debe definir cada cuatro años y es de obligatorio cumplimiento para la Nación y todas las agremiaciones e instituciones de salud quienes deben adoptar las políticas, prioridades, objetivos, metas y estrategias del Plan Nacional.Abstract:The Social Protection system has the function of providing comprehensively, health actions, individually and collectively, with the participation of all sectors of society, to improve the health of the population. Given the above, by Decree 3039 of 2007 adopted the National Public Health Plan 2007-2010, which must be set every four years and is mandatory for the nation and all the guilds and health institutions who must adopt the policies, priorities, objectives, goals and strategies of the National Plan.Resumo:O sistema de Proteção Social tem a função de proporcionar ações de forma abrangente, a saúde, individual e coletivamente, com a participação de todos os setores da sociedade, para melhorar a saúde da população. Face ao exposto, pelo Decreto 3.039 de 2007 adoptou o Plano Nacional de Saúde Pública 2007-2010, que deve ser definido a cada quatro anos e é obrigatória para a nação e todas as guildas e instituições de saúde que devem adotar as políticas, prioridades, objetivos, metas e estratégias do Plano Nacional.