Concentración de flúoren la sal de cocina en cuatro ciudades Colombianas

Autores/as

  • Angela María Franco Odontologa Epidemiologa. Profesora CES
  • Alexandra Saldarriaga Odontopediatra. Profesora CES
  • María Clara González Odontopediatra. Profesora U. El Bosque
  • Stafanía Martignon Odontopediatra. Profesora U. El Bosque
  • María Ines Arbeláez Bacteriologa. Analista laboratorio de Fluor U. de Antioquia
  • Alvaro Ocampo Odontologo Administrador de Servicios de Salud. Profesor U. Autonoma de Manizales
  • Luz Maida Luna Odontopediatra. Profesora U. de Cartagena

Resumen

El propósito del estudio fue determinar la concentración de flúor en sal de cocina obtenida directamente de los consumidores en cuatro ciudades colombianas. Mediante visita a la residencia se recogieron 240 muestras de sal de cocina (125 g como cantidad mínima) a familias de estrato alto y bajo de las ciudades de Bogotá, Cartagena, Manizales y Medellín. La concentración de flúor en la sal se determinó mediante el método del electrodo de ión específico. La concentración promedio de flúor para todas las muestras de sal fue de 164:1: 62.7 mg/Kg (ppm). En Bogotá la concentración fue de 176:1:49.8 ppm, en Medellín, Manizales y Cartagena fue de 172:1:74.8, 184:1:47.4 Y 131:1:72.4 ppm respectivamente. En el estrato bajo la concentración promedio fue de 157:1:65.5 ppm y de 171:1:58.3 ppm en el estrato alto. El 60.5% de las muestras analizadas tenía una concentración de flúor inferior a 180 ppm, el 25.5% de las muestras tenía concentraciones dentro del rango normatizado (180-220 ppm) y el 14% arrojó valores superiores a 220 ppm. Más de la mitad de las muestras analizadas incumplían la norma de concentra¬ción de flúor en sal. Se requiere mayor vigilancia y control sobre el Programa Nacional de Fluoruración de la Sal de Cocina con el fin de garantizar que se cumplan sus objetivos

ABSTRACT
The objective of this study was to establish the concentration of fluoride in kitchen salt obtained directly from consumers in four Colombian cities. Through visits to households, 240 samples of kitchen salt were collected (125 mg minimum per sample) from high and low socio-economic families in the cities of Bogota, Cartagena, Manizales and Medellin. Fluoride concentration was determined by means of the specific ion electrode method. The average fluoride concentration for all samples was 164 +- 62.7 mg/kg (ppm). In Bogota the concentration was 176 +- 49.8 ppm while in Medellin, Manizales and Cartagena it was 172 +- 74.8, 184 +- 47.4 and 131 +- 72.4 ppm respectively. In the low socio-economic group the average concentration was 157 +- 65.5 ppm while in the high socio-economic group it was 171 +- 58.3 ppm. 60.5% of the analyzed samples had a fluoride concentration lower than 180 ppm, 25.5% of them had concentrations which were within the normalized ranges (180-220 ppm) and 14% presented values greater than 220 ppm. More than 50% of the analyzed samples did not comply with the fluoride concentration norm for kitchen salt. More control and supervision of the National Fluoridation Salt Program is required in order to comply with its objectives.

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Cómo citar

1.
María Franco A, Saldarriaga A, González MC, Martignon S, Arbeláez MI, Ocampo A, et al. Concentración de flúoren la sal de cocina en cuatro ciudades Colombianas. CES odontol. [Internet]. 21 de julio de 2009 [citado 16 de abril de 2024];16(1):21-6. Disponible en: https://revistas.ces.edu.co/index.php/odontologia/article/view/534

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Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
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