Fluoruración de la sal: una estrategia "global" para la prevención de la caries dental

Autores/as

  • Alfonso Escobar Rojas Odontólogo Pediatra Universidad lllinois. Doctor Honoris Causa del CES Profesor Posgrado Odontopediatria CES

Resumen

La sal es un vehículo seguro, económico y estable para yodo y flúor. La sal es utilizada en todo el mundo para la preparación de alimentos en los hospitales, en las guarniciones   militares, en las cafeterías escolares y en las cocinas de los hogares. El consumo diario es casi igual, en diferentes culturas, 8 a 10 gramos/día/persona; con esta cantidad una sobre dosis de sal es casi imposible. En muchos países, los administradores de salud pública, han recomendado la incorporación del fIúor en el agua, la sal y la leche. La fIuoruración de la sal para consumo humano se inició en Suiza en 1955, en Colombia en 1963, como una medida de prevención contra la caries dental. La incorporación de 200-250 mg del ión F por kg/sal, dió como resultado reducciones en la prevalencia de caries dental, en niños de 12 años, en rangos que van del 80­-90% en Suiza (COPD); 73% en Jamaica; 40% en Costa Rica; 59.7% en Colombia. La fIuoruración de la sal es la medida de salud pública más efectiva y    económica para la prevención masiva de la caries dental. El riesgo de ingerir ";;la dosis tóxica probable";; (DTP), mediante la ingestión de sal fluorurada, es virtualmente imposible.

Abstract
Salt is a reliable, safe, inexpensive and stable vehicle for iodine and fluoride. 5alt is used world­wide to prepare foods, in hospitals, in the military, in school canteens and in kitchens. Daily consumption is almost the same in different cultures consisting of 8 to 10 grams/day/person. An overdose of salt is almost impossible. In many countries, systemic fluorides have been recom­mended by public health administrators, mainly in water, salt and mi/k. Fluoridation of domestic saft for human consumption began in 5witzerland in 1955, and in Colombia in 1963, as a measure to prevent dental caries. The incorporation of F ion at 200-250 mg/kg salt, has resulted in caries prevalence reductions in 12 year olds ranging from 80 to 90% in 5witzerland (DMFT), 73% in Jamaica, in Costa Rica (40%), Uruguay (40%); and Colombia 59.7%. 5alt fIuoridation is the most effective and economical public health measure for mass prevention of dental caries in children. The risk of reaching the ";;probabilistic toxic dose";; (PTD), by ingesting fIuoride salt is virtually non­existent.

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Cómo citar

1.
Escobar Rojas A. Fluoruración de la sal: una estrategia "global" para la prevención de la caries dental. CES odontol. [Internet]. 17 de enero de 2009 [citado 20 de abril de 2024];19(1):49-62. Disponible en: https://revistas.ces.edu.co/index.php/odontologia/article/view/187

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