GRADO DE PENETRACION DE BEBIDAS DE USO COMUN A LA ESTRUCTURA DENTAL

Autores/as

  • Oscar Andrés Peréz González Universidad CES
  • Marco Antonio Tamayo Moreno Universida CES
  • Erika María Zea Múnuera Universidad CES

Resumen

Grado de penetración de sustancias  de uso común a la estructura dental. CES Odont 1996:9:4749. El propósito del trabajo fue determinar la permeabilidad del esmalte, la dentina y el cemento a bebidas de uso corriente (café, vino tinto y cola) y evaluar las consecuencias estéticas que pudiera tener. El estudio fue ‘sin vitro”, con dientes recién extraídos, despulpados e hidratados. Con la cavidad pulpar sellada. Catorce dientes se expusieron a cola (Coca Cola). 12 a café y 12 a vino tinto. Transcurridos 31 días se realizó un corte longitudinal a cada diente para observar y medir, por medio de un microscopio metalográfico. La penetración de cada bebida a la estructura dentaria.- La cola fue la que más profundamente penetró en el esmalte (IO (.77 II), en el que produjo una pigmentación de color pardo oscuro: la bebida de menor penetración fue el café (23.65 It) y produjo una coloración amarillo clara. En la raíz (cemento y dentina) la mayor penetración fue para el vino tinto (promedio de 123.98).

 

ABSTRACT. Penetration level of common daily in take liquids within the dental structure. CES Odont 11996:9:4749.CES this study was aimed at determining enamel, dentin and cement permeability to commun daily in take liquids such as coffee, wine and colas and their sthetic ¡mplications. Penetration of each liquid was measured in the dental structure. Thirty-eight extracted teeth, with were hydrated, depulpated and had the cavity access sealed, were evaluated. Ah were placed in contad with different liquids during a 31 day period. Fourteen teeth were exposed ¡o Coca-Cola. 12 to coffee and 12 to wine. Afterwards, tecth were sectioned longitudinally and liquid penetration within the dental structure was measured by means of a metalographic microscope; the deepest enamel penetration was produced by Coca-cola with a depth of 106, 77 Ft. which resulted in a dark brownish appearance of the tooth structure. Coffee presented the least penetration with a depth of 2.3.65 It. and produced light yellowish coloration. Therefore. An association between qualitative and quantitative evaluations was observed. In the root  tissues, boot cement and dentin, wine penetrated ¡he most with an average depth of 23.98 it.

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Publicado

2011-08-17

Cómo citar

1.
Peréz González OA, Tamayo Moreno MA, Zea Múnuera EM. GRADO DE PENETRACION DE BEBIDAS DE USO COMUN A LA ESTRUCTURA DENTAL. CES odontol. [Internet]. 17 de agosto de 2011 [citado 26 de abril de 2024];9(1):47-9. Disponible en: https://revistas.ces.edu.co/index.php/odontologia/article/view/1405

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
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