Niveles de glucosa en primates de la especie Saimiri sciureus en cautiverio y en estado silvestre en el departamento del Caquetá

Gloria Elena Estrada Cely, Diego Fernando Pacheco Mora, Agustín Triana Mora

Resumen


Resumen

El presente estudio se orientó hacia la identificación y comparación de los niveles de glucosa en primates de la especie Saimiri sciureus (mono ardilla o chichico), sometidos a cautiverio en el municipio de Florencia Caquetá, con los de primates en estado silvestre en la vereda Monterrey del municipio San José del Fragua - Caquetá.

Se determinó que los especímenes en estados silvestres mantienen niveles de glicemia de 105,4 ± 1,8 mg/dl, mientras los cautivos de 138,2 ± 9,98 mg/dl con una diferencia estadísticamente significativa (p≤0,05) del 32%. Al relacionar funcionamiento suprerrenal y estados de vulneración del bienestar, se hizo evidente que las condiciones de estrés especialmente producidas por alteraciones alimenticias y de movilidad, son significativamente mayores en estados de cautiverio, obligando a los especímenes a buscar una compensación fisiológica a través del aumento de los niveles de azúcar en sangre, que se convierte en un evento contraproducente, al comprometer las reservar energéticas generando alteraciones de la homeostasis, que a su vez complican los cuadros de vulneración del bienestar, pudiendo limitar incluso la sobrevivencia de dichos especímenes.

Abstract

The present study was orientated towards the identification and comparison of the glucose levels in primates of the species Saimiri sciureus (squirrel monkey or chichico), submitted to captivity in Florencia Caquetá’s municipality, with those primates in wild condition in Monterrey path of San José del Fragua municipality - Caquetá.

It was determined that the specimens in wild conditions had blood sugar levels of 105,4 ± 1,8 mg/dl, while the captive presented levels of 138,2 ± 9,98 mg/dl with significant difference (p ≤0,05) of 32 %. In relation to adrenal gland functionality and conditions of vulnerability of the well-being, it became evident that the conditions of stress specially produced by food alterations and immobility are significantly major in conditions of captivity, forcing to the specimens to look for a physiological compensation by increasing the levels of blood sugar, which It turns into a counter-productive event, to compromise the energy reserves creating homeostasis alterations, that complicate the well-being violation situation, being able to limit even the survival of the specimens.


Palabras clave


Cautividad; Bienestar animal; Glicemia; Temperatura corporal; Silvestre

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