Química sanguínea en pollos de engorde alimentados con harina de Botón de Oro (Thitonia diversifolia) en fase de finalización

Autores/as

  • Litsy Luciene Gutiérrez Castro Universidad de Los Llanos
  • José Ricardo Corredor Matus Universidad de Los Llanos

DOI:

https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.3.4

Resumen

La incorporación de fuentes de proteína de origen vegetal en la formulación de dietas para pollos de engorde, en los últimos años ha surgido como una alternativa nutricional que se establece como una necesidad para el desarrollo sostenible de la industria avícola a mediana y pequeña escala. El costo elevado del alimento procesado, especialmente la fuente de proteína, es una de las principales dificultades. Por ello poderla sustituir, en parte, por una fuente más económica, como el Botón de Oro, es una alternativa importante para el pequeño o mediano productor, que de esta manera podría mejorar su rentabilidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de diferentes niveles de inclusión crecientes (5, 10 y 15%) de harina de Botón de Oro en raciones alimenticias sobre los parámetros sanguíneos de bioquímica sanguínea en pollos de engorde del piedemonte llanero. Un total de 300 pollos de engorde de 21 días de edad se distribuyeron en jaulas metabólicas de acuerdo a un diseño experimental completamente al azar en 4 tratamientos: control (T0), con harina de Botón de Oro (5%, T1); (10%, T2), (15%, T3) y 5 repeticiones de 15 aves cada uno. Se evaluaron los parámetros sanguíneos a través de las concentraciones plasmáticas de glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales, albúmina plasmática, globulina plasmática, alanina amino transferasa, ácido úrico y nitrógeno ureico. La utilización de harina de Botón de Oro en la alimentación de pollos de engorde a niveles de 15%, no ocasionó detrimento o aumento en los valores normales, ni produjo efectos negativos en las características al sacrificio de los valores sanguíneos. Este estudio indica la factibilidad de incluir este recurso vegetal como una fuente adecuada de proteína vegetal en raciones balanceadas para pollo de engorde.

 

Blood chemistry in broilers fed with golden button meal (Thitonia diversifolia) in the final phase

The incorporation of protein sources of vegetable origin in the formulation of diets for broilers has emerged as a nutritional alternative in the last years, as a need to establish a sustainable development of the poultry industry, especially on small and medium producers. The high cost of processed food, especially the source of protein, is one of the main difficulties. Therefore, it can be replaced, in part, by a more economical source, such as the gold button, is an important alternative for the small or medium producer, which in this way could improve its profitability. The objective of the present work was to evaluate the effects of the inclusion of different increasing levels (5, 10 and 15%) of gold button flour in food portions and its effect on blood biochemistry of broiler chickens found in the rural zones of the city of Villavicencio. These included: serum glucose, cholesterol, triglycerides, total proteins, serum albumin, serum globulin, alanine aminotransferase, uric acid and urea nitrogen. A total of 300 broilers 21 days old were distributed in metabolic cages according to a completely randomized experimental design in four treatments: control (T0), with gold button flour (5%, T1); (10%, T2), (15%, T3) and five repetitions of 15 chickens each. The use of gold button flour in broiler feed at levels of 15% did not cause detriment
to or an increase in normal values, nor did it produce negative effects
on the characteristics of the blood values. This study indicates the feasibility of including this vegetable resource as an adequate type of protein in balanced portions for broiler chickens.

Keywords: poultry farming, nutrition, fodder, substitution, hematology.

 

Química do sangue de frangos de corte alimentados com farinha de Botão de Ouro (Thitonia diversifolia) em fase de conclusão

Incorporação de fontes vegetais de proteínas na formulação de dietas para frangos de corte, nos últimos anos, surgiu como uma alternativa nutricional que se estabelece como uma necessidade para o desenvolvimento sustentável da indústria avícola em pequena e média escala. O alto custo dos alimentos processados, principalmente a fonte de proteínas, é uma das principais dificuldades. Portanto, poder substituí-lo, em parte, por uma fonte mais econômica, como o botão de ouro, é uma alternativa importante para o pequeno ou médio produtor, o que, dessa forma, poderia melhorar sua lucratividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis crescentes (5, 10 e 15%) de farinha de botão de ouro em rações alimentares sobre os parâmetros sanguíneos da bioquímica sanguínea em frangos de corte no sopé das planícies. Um total de 300 frangos de corte com 21 dias de idade foram distribuídos em gaiolas metabólicas segundo delineamento experimental inteiramente casualizado em 4 tratamentos: controle (T0), com farinha de botão de ouro (5%, T1); (10%, T2), (15%, T3) e 5 repetições de 15 aves cada. Os parâmetros sangüíneos foram avaliados através das concentrações plasmáticas de glicose, colesterol, triglicerídeos, proteínas totais, albumina plasmática, globulina plasmática, alanina aminotransferase, ácido úrico e azoto ureico. O uso de farinha de botão de ouro na alimentação de frangos
de corte em níveis de 15%, não causou prejuízo ou aumento nos valores normais, nem produziu efeitos negativos sobre as características do sacrifício dos valores sanguíneos. Este estudo indica a viabilidade de incluir este recurso vegetal como fonte adequada de proteína vegetal em rações balanceadas para frangos de corte 

Palavras chave: avicultura, nutrição, forragem, substituição, hematología.

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Publicado

2019-12-20

Cómo citar

Gutiérrez Castro, L. L., & Corredor Matus, J. R. (2019). Química sanguínea en pollos de engorde alimentados con harina de Botón de Oro (Thitonia diversifolia) en fase de finalización. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 14(3), 42–52. https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.3.4

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