Adición de levadura de cerveza Saccharomyces cerevisiae sobre el comportamiento productivo y calidad intestinal de los cobayos

Autores/as

  • Rommel Criollo Albarracín Universidad Católica de Cuenca
  • Mercy Cuenca Condoy Universidad Católica de Cuenca
  • Rocío Herrera Herrera Universidad Católica de Cuenca

DOI:

https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.2

Resumen

El presente estudio evaluó el efecto de la adición de Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos y calidad intestinal de los cobayos, por un lapso de dos meses; para ello se utilizó 120 animales de 21 días de edad, distribuidos en tres tratamientos T0 (Testigo), T1 (2 kg S. cerevisiae/tonelada de alimento) y T2 (4 kg S. cerevisiae/tonelada de alimento), con cuatro epeticiones, incluyendo 10 cobayos por replica. Las variables estudiadas fueron parámetros productivos y morfometría intestinal con indicadores de medidas en altura, ancho y número de vellosidades intestinales; profundidad, ancho y número de criptas de Lieberkühn; longitud del eje cripta-vellosidad y el grosor de la pared intestinal, obteniendo muestras de duodeno yeyuno e íleon. Los resultados determinaron que la adición de S. cerevisiae en la dieta de cuyes no modifica significativamente los parámetros productivos; sin embargo se evidencio diferencia numérica, siendo el tratamiento T2 (4 kg de S. cerevisiae/tonelada de alimento) quien registro la mayor ganancia de peso con 766,3 gr y una conversión alimenticia de 6.05; referente a morfometría intestinal el Tratamiento T2 logro demostrar diferencia estadística significativa (p<0,05) en la longitud del eje cripta-vellosidad, ancho de vellosidad del íleon y grosor de la pared intestinal de los cobayos bajo experimento. Se concluye que la adición de S. cerevisiae en la alimentación de cobayos no ejerce efectos favorables sobre los parámetros productivos, mientras que en morfometría intestinal se aprecia resultados positivos sobre el ileón.

 

Addition of brewer’s yeast Saccharomyces cerevisiae on the productive behavior and intestinal quality of guinea pigs

The following study evaluated the effect of the addition of Saccharomyces cerevisiae over the productive parameters and intestinal quality of the guinea pigs, for a period of two months, 120 animals from 21 days old were used, distributed in three treatments T0 (Testigo), T1 (2 kg S. cerevisiae/ton of feed), and T2 (4 kg S. cerevisiae/ton of feed) with four repetitions, including 10 guinea pigs per repetition. The studied variables were productive parameters and intestinal morphometry with indicators from measurements in height, width and number of intestinal villi; depth, width and number of Lieberkühn crypts; length of the crypt-villus axis and the thickness of the intestinal wall, obtaining samples of duodenum jejunum and ileum. The results determined that the addition of S. cerevisiae in the diet of guinea pigs does not significantly modify the productive parameters; however, a numerical difference was evidenced, being the T2 treatment (4 kg of S.cerevisiae / tonne of food) who recorded the highest weight gain with 766.3 gr and a feed conversion of 6.05; Regarding intestinal morphometry, Treatment T2 was able to demonstrate significant statistical difference (p<0,05) in the length of the crypt-villus axis, width of the ileum villi and thickness of the intestinal wall of guinea pigs under experiment.It is concluded that the addition of S. cerevisiae in the feeding of guinea pigs does not exert favorable effects on the productive parameters, while in intestinal morphometry positive results are observed on the ileum.

Keywords: guinea pigs, intestinal morphometry, Saccharomyces cerevisiae.

 

Adição de levedura de cerveja Saccharomyces cerevisiae sobre o comportamento produtivo e a qualidade intestinal das cobaias

O presente estudo avalia o efeito da ingestão de Saccharomyces cerevisiae sobre os parâmetros produtivos e de qualidade intestinal dos cobaias, por um período de dois meses; para ello se utilizou 120 animais de 21 días de idade distribuidos em tres tratamientos T0 (Testigo), T1 (2 kg de S. Cerevisiae / tonelada de alimento) e T2 (4 kg de S. cerevisiae/tonelada de alimento), com quatro repetições, incluindo 10 cobaias por réplica. As variáveis estudadas determinam parâmetros e morfometría intestinal com indicadores de altura, ancho e número de vellosidades intestinales; profundidad, ancho y número de criptas de Lieberkühn; longitude del eje cripta-vellosidad y el grosor de la pared intestinal, obteniendo muestras de duodeno yeyuno e íleon. Os resultados determinaram que a adição de S. cerevisiae na dieta de cobaias não modifica significativamente os parâmetros produtivos; entretanto, a diferença numérica foi evidenciada, sendo o tratamento T2 (4 kg de S. Cerevisiae / tonelada de alimento) que registrou o maior ganho de peso com 766,3 gr e uma conversão alimentar de 6,05; Em relação à morfometria intestinal, o Tratamento T2 foi capaz de demonstrar diferença estatística significante (p<0,05) no comprimento do eixo cripta-vilosidade, largura do íleo e espessura da parede intestinal das cobaias em experimento. Conclui-se que a adição de S. cerevisiae na alimentação de cobaias não exerce efeitos favoráveis sobre os parâmetros produtivos, enquanto na morfometria intestinal são observados resultados positivos no íleo.


Palavras-chave: cobaias, morfometria intestinal, Saccharomyces cerevisiae.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Puga, J.E. (2014). Derecho concursal. El acuerdo de reorganización (4ª ed.). Santiago de Chile: Edit. Jurídica de Chile.

Puga, J.E. (2016) “Mirada crítica de la Ley N° 20720”, en: Jequier Lehuedé. E. (editor), Estudios de Derecho concursal. La Ley N° 20.720, a un año de vigencia, Santiago de Chile: Thomson Reuters.

Contador, N. y Palacios, C. (2016), Procedimientos Concursales. Santiago de Chile: Thomson Reuters – La Ley.

Dasso, A.A. (1997) Quiebras. Concurso Preventivo y Cramdown, Tomo I. Buenos Aires: Ad Hoc.

Junyent, F. et al (2011). Ley de Concursos y Quiebras (3ª ed.). Buenos Aires: Abeledo Perrot.

Ruz, G. (2017). Nuevo Derecho Concursal Chileno (Tomo I). Santiago de Chile: Thomson Reuters.

Sandoval, R. (2014). Reorganización y Liquidación de Empresas y Personas (7ª ed.). Santiago, Edit. Jurídica de Chile.

Sclalzilli, J.P.; Spinilli, L. F. y Teccechea, R. (2016). Recuperación de empresas en insolvencia. San Pablo: Almedina.

Jequier, E. “Créditos laborales y trabajadores en el Procedimiento de Reorganización Judicial, Ley N° 20.720 (Análisis crítico desde una visión comparada).” En: Revista Chilena de Derecho. Aceptado el 11 de mayo de 2017 de 2017.

Truffat, E. D. (2017). “Capítulo uno. Hacia una teoría general de las condiciones de obligatoriedad de una propuesta concordataria respecto de disidentes y tardíos”, en: Truffat, E.D. y Vargas, A. A. (Coord.), Concursos mercantiles. Límites obligacionales para los acreedores no suscriptores del convenio concursal. Instituto Iberoamericano de Derecho Concursal. Versión digital disponible en: http://www.institutoiberoamericanoderechoconcursal.org/images/eventos/congreso_uruguay/trabajos_investigacion/vargas/Libro%20version%20congreso.pdf.

Circular N° 5 de 29 de febrero de 2016, Tesorería General de la República de Chile.

Guía Legislativa de la CNUDMI sobre el Régimen de la Insolvencia (2006). Versión digital disponible en http://www.uncitral.org/uncitral/es/uncitral_texts/insolvency/2004Guide.html

Historia de la Ley N° 20.720 (2014), Biblioteca del Congreso Nacional. Versión digital disponible en: www.bcn.cl

Descargas

Publicado

2019-09-06

Cómo citar

Albarracín, R. C., Condoy, M. C., & Herrera Herrera, R. (2019). Adición de levadura de cerveza Saccharomyces cerevisiae sobre el comportamiento productivo y calidad intestinal de los cobayos. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 14(2), 18–29. https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.2

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL DE INVESTIGACIÓN
Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas