Adición de levadura de cerveza Saccharomyces cerevisiae sobre el comportamiento productivo y calidad intestinal de los cobayos

Rommel Criollo Albarracín, Mercy Cuenca Condoy, Rocío Herrera Herrera

Resumen


El presente estudio evaluó el efecto de la adición de Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos y calidad intestinal de los cobayos, por un lapso de dos meses; para ello se utilizó 120 animales de 21 días de edad, distribuidos en tres tratamientos T0 (Testigo), T1 (2 kg S. cerevisiae/tonelada de alimento) y T2 (4 kg S. cerevisiae/tonelada de alimento), con cuatro epeticiones, incluyendo 10 cobayos por replica. Las variables estudiadas fueron parámetros productivos y morfometría intestinal con indicadores de medidas en altura, ancho y número de vellosidades intestinales; profundidad, ancho y número de criptas de Lieberkühn; longitud del eje cripta-vellosidad y el grosor de la pared intestinal, obteniendo muestras de duodeno yeyuno e íleon. Los resultados determinaron que la adición de S. cerevisiae en la dieta de cuyes no modifica significativamente los parámetros productivos; sin embargo se evidencio diferencia numérica, siendo el tratamiento T2 (4 kg de S. cerevisiae/tonelada de alimento) quien registro la mayor ganancia de peso con 766,3 gr y una conversión alimenticia de 6.05; referente a morfometría intestinal el Tratamiento T2 logro demostrar diferencia estadística significativa (p<0,05) en la longitud del eje cripta-vellosidad, ancho de vellosidad del íleon y grosor de la pared intestinal de los cobayos bajo experimento. Se concluye que la adición de S. cerevisiae en la alimentación de cobayos no ejerce efectos favorables sobre los parámetros productivos, mientras que en morfometría intestinal se aprecia resultados positivos sobre el ileón.

 

Addition of brewer’s yeast Saccharomyces cerevisiae on the productive behavior and intestinal quality of guinea pigs

The following study evaluated the effect of the addition of Saccharomyces cerevisiae over the productive parameters and intestinal quality of the guinea pigs, for a period of two months, 120 animals from 21 days old were used, distributed in three treatments T0 (Testigo), T1 (2 kg S. cerevisiae/ton of feed), and T2 (4 kg S. cerevisiae/ton of feed) with four repetitions, including 10 guinea pigs per repetition. The studied variables were productive parameters and intestinal morphometry with indicators from measurements in height, width and number of intestinal villi; depth, width and number of Lieberkühn crypts; length of the crypt-villus axis and the thickness of the intestinal wall, obtaining samples of duodenum jejunum and ileum. The results determined that the addition of S. cerevisiae in the diet of guinea pigs does not significantly modify the productive parameters; however, a numerical difference was evidenced, being the T2 treatment (4 kg of S.cerevisiae / tonne of food) who recorded the highest weight gain with 766.3 gr and a feed conversion of 6.05; Regarding intestinal morphometry, Treatment T2 was able to demonstrate significant statistical difference (p<0,05) in the length of the crypt-villus axis, width of the ileum villi and thickness of the intestinal wall of guinea pigs under experiment.It is concluded that the addition of S. cerevisiae in the feeding of guinea pigs does not exert favorable effects on the productive parameters, while in intestinal morphometry positive results are observed on the ileum.

Keywords: guinea pigs, intestinal morphometry, Saccharomyces cerevisiae.

 

Adição de levedura de cerveja Saccharomyces cerevisiae sobre o comportamento produtivo e a qualidade intestinal das cobaias

O presente estudo avalia o efeito da ingestão de Saccharomyces cerevisiae sobre os parâmetros produtivos e de qualidade intestinal dos cobaias, por um período de dois meses; para ello se utilizou 120 animais de 21 días de idade distribuidos em tres tratamientos T0 (Testigo), T1 (2 kg de S. Cerevisiae / tonelada de alimento) e T2 (4 kg de S. cerevisiae/tonelada de alimento), com quatro repetições, incluindo 10 cobaias por réplica. As variáveis estudadas determinam parâmetros e morfometría intestinal com indicadores de altura, ancho e número de vellosidades intestinales; profundidad, ancho y número de criptas de Lieberkühn; longitude del eje cripta-vellosidad y el grosor de la pared intestinal, obteniendo muestras de duodeno yeyuno e íleon. Os resultados determinaram que a adição de S. cerevisiae na dieta de cobaias não modifica significativamente os parâmetros produtivos; entretanto, a diferença numérica foi evidenciada, sendo o tratamento T2 (4 kg de S. Cerevisiae / tonelada de alimento) que registrou o maior ganho de peso com 766,3 gr e uma conversão alimentar de 6,05; Em relação à morfometria intestinal, o Tratamento T2 foi capaz de demonstrar diferença estatística significante (p<0,05) no comprimento do eixo cripta-vilosidade, largura do íleo e espessura da parede intestinal das cobaias em experimento. Conclui-se que a adição de S. cerevisiae na alimentação de cobaias não exerce efeitos favoráveis sobre os parâmetros produtivos, enquanto na morfometria intestinal são observados resultados positivos no íleo.


Palavras-chave: cobaias, morfometria intestinal, Saccharomyces cerevisiae.


Palabras clave


Cobayos, morfometría intestinal, Saccharomyces cerevisiae.

Texto completo:

PDF

Referencias


Aghdamshahriar, H., Nazer, K., & Ahmadzadeh, A. (2006). The eect of yeast

(saccharomyces cerevisiae) in replacement with fish meal and poultry by – product

protein in broiler diets. [Internet] [Consultado 2018 Mayo15] Disponible en:

https://www.semanticscholar.org/paper/The-eect-of-yeast-(Saccharomyces

cerevisiae)-in-Aghdamshahriar-Nazer-Adl/dcbd2fc1bfe9a8902377b7c23bf10c5f25faf4

Arce, J., Ávila, E., López, C., Garcia, A., & Garcia, F. Efecto de paredes celulares

(Saccharomyces cerevisiae) en el alimento de pollos de engorda sobre los parámetros

productivos. Téc Pecu Méx [Internet]; 2005; 43 (2): 155-162. [Consultado

, Nov 22] Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61343202

Carro, M., & Ranilla, M. Los aditivos antibióticos promotores del crecimiento de los

animales:situación actual y posibles alternativas. [Internet] [Consultado 2018 Mayo

Disponible: en: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_

promotores_crecimiento/01-aditivos_antibioticos_promotores.pdf

Castro, E., Narvaez , P., & Ortega, C. Efecto de la suplementación con levadura

de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de

cuyes (Cavia porcellus). La Granja: Revista de Ciencias de la Vida [Internet] 2016; 25

(1): 45-52. [Consultado 2018, Ene 16] Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/

servlet/articulo?codigo=5969872

Castro, M., & Rodriguez, F. Levaduras: probióticos y prebióticos que mejoran

la producción animal. Corpoica [Internet]; 2005; 6 (1): 26-38. [Consultado 2018,

Mayo 12] Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/4499/449945018004.pdf

Cepero, R. Retirada de los antibióticos promotores de crecimiento en la Unión

Europea: Causas y Consecuencias. [Internet] [Consultado 2018 Mayo 15] Disponible

en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/wpsa1142587453a.pdf

Checcnes, N. Morfometría de la mucosa del intestino delgado de crías de alpacas

(Vicugna pacos). [Internet] Lima-Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos;

[Consultado 2018 Abril 12] Disponible en: www.cybertesis.unmsm.edu.pe/

bitstream/cybertesis/4886/1/Checcnes_on.pdf

Chicaiza, L. Evaluación de la adición de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae)

en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento

y engorde en el barrio Alpamala de Acuario del cantón Pujilí. [Internet] Cotopaxi:

Universidad Técnica de Cotopaxi; 2015 [Consultado 2018 Abril 12] Disponible

en: http://rraae.edu.ec/Search/Results?lookfor=1+de+acurio+provincia%2A&-

type=AllFields

Chinguercela, A. Evaluación de la suplementación alimenticia con levadura de

cerveza (Saccharomyces cerevisiae) deshidratada y encapsulada, aditivos y vitamina

C, en etapa de crecimiento y engorde en cuyes (Cavia porcellus). [Internet]

Quito-Pichincha: Universidad Central del Ecuador; 2014 [Consultado 2018 Mayo

Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/

Cuzco, I. Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de carne

de cuy en el cantón Pedro Moncayo en la parroquia Tabacundo. [Internet]

Quito-Pichincha: Universidad Central del Ecuador; 2012 [Consultado 2018 Mayo

Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2093/1/TUCE-

-103.pdf

Fernández, L., Martin, S., & Apraez, J. Las ventajas nutricionales de comer carne de

cuy. [Internet] [Consultado 2018 Abr 10] Disponible en: http://www.noticiasaxoncomunicacion.

net/2016/03/las-ventajas-nutricionales-de-comer-carne-de-cuy/

Flores, M. Efecto de probióticos (Saccharomyces cerevisiae y Enterococcus faecium)

en el engorde y sanidad de cuyes-Ayacucho. [Internet] Ayacucho-Perú:

Universidad Nacional De San Cristóbal de Huamanga; 2014 [Consultado 2018

Abr 12] Disponible en: http://repositorio.unsch.edu.pe/bitstream/handle/

UNSCH/1002/Tesis%20MV120_Flo.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Gil, V. Importancia del Cuy y su competitividad en el mercado. Arch. Latinoam.

Prod. Anim. [Internet] 2007; 15, (Supl. 1): 216-217 [consultado 2018 Ene 6] Disponible

en: http://www.bioline.org.br/pdf?la07056

Hermes, C., Azevedo, J., Araújo, E., & Sant’Ana, D. Intestinal Ascending Colon Morphometrics

in Rats Submitted to Severe Protein Malnutrition. Int. J. Morphol. [Internet]

; 26 (1): 5-11. [consultado 2018 Abr 6] Disponible en: https://scielo.

conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v26n1/art01.pdf

Hiyagon, S. Estudio morfométrico del estómago del cobayo (Cavia porcellus) lactante

[Internet] Lima-Perú; Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2014

[consultado 2018 Abr 11] Disponible en: http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/

handle/cybertesis/3713/Hiyagon_as.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Leone, E., Alves, P., Alves, H., Oba, E., Norkus, E., Kodawara, L., & Azevedo, T. Morfometria

e Ultra-Estrutura da Mucosa Intestinal de Frangos de Corte alimentados

com Dietas contendo diferentes Probióticos. RPCV [Internet] 2003; 98 (547): 125-

[consultado 2018 Abr 11] Obtenido de: http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/

PDF/pdf9_2003/547_125_134.pdf

Linares, M., Peralta, M., Miazzo, R., & Nilson, A. Efecto de la Levadura de cerveza

(S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad

de la canal de pollos parrilleros. InVet, [Internet] 2009; 11(1): 49-54 [consultado

Abr 12] Obtenido de: http://www.fvet.uba.ar/fcvanterior/publicaciones/archivos/

vol_11N1/T10.pdf

López, N., Afanador, G., & Ariza, C. Evaluación de tres levaduras provenientes de

ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde. Corpoica, [Internet]

; 10 (1): 102-114 [consultado 2018 Abr 12] Obtenido de: http://www.

redalyc.org/articulo.oa?id=449945026010

Medina, N., González, C., Daza, S., Restrepo, O., & Barahona, R. Desempeño productivo

de pollos de engorde suplementados con biomasa Saccharomyces cerevisiae

derivada de la fermentación de residuos de banano. Rev Fac Med Vet Zoot.

[Internet] 2014; 61 (3): 270-283 [consultado 2018 Abr 12] Obtenido de: http://

www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v61n3/v61n3a06.pdf

Montoya, O., Vélez, J., & Gutiérrez, L. Probióticos: una alternativa de producción

limpia y de remplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación

animal. Producción + limpia [Internet] 2013; 8 (1): 135-146 [consultado

Abr 12] Obtenido de: http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v8n1/v8n1a10.pdf

Nakandakari, L., & Vílchez, C. Efecto de la suplementación con cobre a nivel farmacológico

sobre el comportamiento productivo, morfometría intestinal, cobre

hepético y fecal en cuyes (Cavia porcellus). Rev Inv Vet Perú [Internet] 2016; 27 (3):

-447 [consultado 2018 Abr 11] Obtenido de: http://www.scielo.org.pe/pdf/

rivep/v27n3/a04v27n3.pdf

Narváez, P. Efecto de la suplementación alimenticia con levadura de cerveza

(Saccharomyces cerevisiae) y promotores de crecimiento en las etapas de gestación

y recría de cuyes (Cavia porcellus) [Internet] Quito-Pichincha: Universidad

Central del Ecuador; 2014 [consultado 2018 Mayo 5] Obtenido de: http://www.

dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2774/1/T-UCE-0004-84.pdf

Ordoñez, E. Evaluación del crecimiento y mortalidad en cobayos suplementados

con pulpa de naranja [Internet] Cuenca-Ecuador: Universidad Politécnica Salesiana;

[consultado 2018 Abr 11] Obtenido de: https://dspace.ups.edu.ec/

bitstream/123456789/12731/1/UPS-CT006601.pdf

Puente, J. Efecto de la suplementación de diferentes niveles de probiótico sobre

la histomorfometría del intestino delgado del cuy (Cavia porcellus) [Internet] Lima-

Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2018 [consultado 2018

Abr 12] Obtenido de: http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/cybertesis/

/Puente_vj.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Ríos, N., Seguí, M., Millán, R., Soler, J., Vinardel, J., & Ricardo, E. Caracterización

morfométrica de la biopsia yeyunal [Internet] [Consultado 2018 Abr 12] Disponible

en: http://docplayer.es/73458910-Caracterizacion-morfometrica-de-la-biopsia-

yeyunal-hospital-prov-pediatrico-octavio-de-la-c-pedraja-holguin-2002.html

Rodríguez, M., García, M., Valdés, R., & Hernández, O. Morphometry of the small

intestine mucosa in children with malabsorption syndrome. GME [Internet] 2011;

(3) [consultado 2018 Abr 12] Obtenido de: http://revgmespirituana.sld.cu/index.

php/gme/article/view/374/350

Saravia, G. Evaluación del efecto de un probiótico organew (Saccharomyces

cerevisiae) en la dieta limenticia de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento-

engorde en la estación experimental Choquenaira. Obtenido de Universidad

Mayor de San Andrés: http://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/

/15497/T-2497.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Seminario, S., & Cuenca, M. Levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae)

en la alimentación de pollos Broilers. Redvet [Internet] 2018 (2): 1-10 [consultado

Abr 11] Obtenido de: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/

n020218/021811.pdf

Torres, C., & Zarazaga, M. Antibióticos como promotores del crecimiento en animales.

¿Vamos por el buen camino. Gac Sanit, [Internet] 2002; 16 (2): 109-112 [consultado

Abr 11] Obtenido de: http://scielo.isciii.es/pdf/gs/v16n2/edit02.pdf

Trahair, J., & Robinson, P. Perinatal development of the small intestine of the

sheep. Reprod. Nutr. Dévelop [Internet] 1986; 26 (6): 1255-1263 [consultado 2018

Abr 11] Obtenido de: https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00898558/document

Viguera, R., Rojas, J., Hernández, R., Reyes, G., & Alvarez, C. Histological characteristics

of the intestinal mucosa of the rat during the first year of life. Laboratory

Animals [Internet] 1999; 33 (1): 393-400 [consultado 2018 Abr 11] Obtenido de:

https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1258/002367799780487814

Villanueva, C. Día nacional del cuy: animal es bueno para prevenir el cáncer [Internet]

[consultado 2018 Mayo 7] Obtenido de: http://www.congreso.gob.pe/

Docs/comisiones2017/Comision_de_Salud_y_Poblacion/files/proyecto_de_ley/

proy_ley_2424.pdf

Zhang, A., Lee, B., Lee, S., Lee, K., Song, K., & Lee, C. Eects of Yeast (Saccharomyces

cerevisiae) Cell Components on Growth Performance, Meat Quality, and Ileal

Mucosa Development of Broiler Chicks. Poultry Science [Internet] 2005; 84 (7):

-1021. [consultado 2018 Abr 12] Obtenido de: https://pdfs.semanticscholar.

org/6f31/




Licencia de Creative Commons

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.