Resultados evaluación genética para producción de leche hasta el día 270 en búfalas en Colombia, 2018

Divier Antonio Agudelo-Gómez

Resumen


La sexta evaluación genética, para producción de leche hasta el día 270 en búfalas en Colombia, se realizó en colaboración entre la Universidad CES y la Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos (ACB). Se usó la información genealógica de 77.602 búfalos y productiva de 34.195 lactancias de 9.969 búfalas provenientes de 15 bufaleras. Para estimar la heredabilidad y la habilidad predicha de transmisión (PTA) de los animales se usó un modelo animal en el que se incluyó como efectos aleatorios: el genético aditivo, el ambiente permanente y el efecto residual; y como efectos fijos: número de parto y grupo contemporáneo. El promedio de producción de leche fue de 989,2 kg. La heredabilidad estimada fue de 0,31, este valor sugiere que la selección puede ser usada como estrategia para aumentar la producción de leche en el rebaño bufalino de Colombia. En los archivos anexos se presentan los listados de los animales (reproductores y jóvenes) con los mejores PTA.

 

Results genetic evaluation for milk production until day 270 in buffalas in colombia, 2018

The sixth genetic evaluation, for milk production up to day 270 in buffalos in Colombia, was carried out in collaboration between the CES University and the Asociación Colombiana de Bufalistas (ACB). The pedigree of 77,602 buffaloes and productive of 34,195 lactations of 9,969 buffalo were used from 15 herds. To estimate the heritability and the Predicted Transmitting Ability (PTA) of the animals, an animal model was used in which random effects were included: the genetic additive, the permanent environment and the residual effect; as fixed effects were used: number of calving and contemporary group. The average milk production was 989.2 kg. The estimated heritability was 0.31, this value suggests that the selection can be used as strategy to increase milk production in the Colombian buffalo herd. In the annexed files the lists of the animals (breeders and youngsters) with the best PTAs are presented.

Keywords: lactation breeding program, selection.


Palabras clave


lactancia, mejoramiento genético, selección

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