Microorganismos aislados en cultivo bacteriológico de muestras de leche de vacas holstein clínicamente sanas

Juliana Colorado Jaramillo, José Julián Echeverri Zuluaga, Martha Olivera Angel, Albeiro López-Herrera

Resumen


El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de aislamientode microorganismos de tipo infeccioso y ambiental en leche de ungrupo vacas clínicamente sanas en dos diferentes tipos de ordeño. Paraello se utilizaron muestras de leche de 289 vacas ubicadas en hatos decuatro municipios del Norte del departamento de Antioquia en diferentessistemas de ordeño (manual y mecánico), a cada muestra de leche se lehizo cultivo bacteriológico para determinar la presencia de microorganismos.De 289 muestras de leche evaluadas, 193 (66,78%) fueron positivaspara aislamiento de cualquier tipo de patógeno (ocho diferentes patógenos aislados), de las cuales 81 (28,02%) muestras provenían de ordeño manual y 112(38,75%) pertenecían a ordeño mecánico, encontrando un mayor porcentaje de aislamientode patógenos bacterianos en muestras de leche provenientes de sistema deordeño mecánico (p=0,0236). El patógeno de mayor aislamiento fue el Arcanobacteriumhaemolyticum (antes clasificado como Corinebacterium sp), microorganismo quehace parte de la flora saprófita del animal, con presencia de manera individual en el20,14% de las muestras analizadas y en confección con otros patógenos en 0,7% delas muestras. El microorganismo que siempre se reporta como mayor productor demastitis subclínica en bovinos es el Streptococcus agalactiae, un patógeno infeccioso,que en el presente estudio se aisló del 12,50% de las muestras de leche. Se determinó elOdds ratio (OR), entre aislamiento de Streptococcus agalactiae y Score de Células somáticas(SCS) que fue estadísticamente significativo, indicando que cuando está presenteeste patógeno el SCS aumenta y los animales son más susceptibles a padecer mastitis.

 

Microorganisms isolated in bacteriological culture frommilk samples from clinically healthy holstein cows

A microbiological analysis was performed to determine the frequency of isolationof microorganisms of infectious and environmental type in milk from agroup of clinically healthy cows in two different types of milking (manual andmechanical). To each sample of milk was made bacteriological culture todetermine the presence of microorganisms. Of 289 milk samples evaluated,193 (66.78%) were positive for isolation of any type of pathogen, of which 81(28.02%) samples came from manual milking and 112 (38.75%) belonged tomechanical milking, finding a higher percentage of isolation of bacterial pathogensin milks coming from mechanical milking system (p = 0.0236). Themost isolated pathogen was the Arcanobacterium haemolyticum, A microorganismthat forms part of the saprophytic flora of the animal, with an individualpresence in 20.14% and in coinfection with other pathogens in 0.7%of the samples. The most common microorganism of subclinical mastitis incattle is Streptococcus agalactiae, which in the present study was isolatedfrom 12.50% of milk samples. The odds ratio (OR) between the isolation ofStreptococcus agalactiae and the Somatic Cell Score (SCS) was determined,which was statistically significant, indicating that when this pathogen is presentthe SCS increases and the animals are more susceptible to mastitis.

Keywords: holstein cows, microbiological culture, milking type, odd ratio (OR),somatic cell score (SCS), subclinical mastitis.

 

Microrganismos isolados em cultivo bacteriológico de amostrasdo leite de vacas holandesas clinicamente saudáveis

O objetivo deste estudo foi determinar a frequência de isolamento de microorganismosde tipo infecciosos e ambiental no leite de um grupo de vacas clinicamente saudávelem dois diferentes tipos de ordenha. Para este fim utilizaram-se amostras do leite de289 vacas localizadas em rebanhos de quatro municipalidades do Norte de Antioquiacom dois tipos diferentes de ordenha (manual e mecânica), a cada amostra do leite foifeito um cultivo bacteriológico para determinar a presença de microorganismos. De 289amostras do leite avaliadas, 193 (66,78%) foram positivas para o isolamento de qualquertipo de agente patogênico (oito diferentes agentes patogênicos isolados), das quais 81(28,02%) amostras eram de ordenha manual e 112 (38, 75%) foram de ordenha mecânica,encontrando uma maior percentagem de isolamento dos agentes patogênicosbacterianos nos leites provenientes do sistema de ordenha mecânica (p = 0,0236). Oagente patogênico mais isolado foi Arcanobacterium haemolyticum (Corinebacterium sp),microrganismo que faz parte da flora saprófita do animal, presentes individualmenteem 20,14% das amostras analisadas, e em relação com outros agentes patogênicos o0,7% das amostras. O microrganismo que sempre se reporta como o maior produtorde mastite subclínica em gado é o Streptococcus agalactiae, um agente patogênicoinfeccioso, que neste estudo foi isolado no 12,50% das amostras do leite. Foi determinadoo Odds ratio (OR) entre o isolamento de Streptococcus agalactiae e Pontuação dascélulas somáticas (SCS), e foi estatisticamente significativo, indicando que quando oagente patogênico está presente, o SCS aumenta e os animais são mais susceptíveisà mastite.

Palavras-chave: cultivo microbiológico, mastite subclínica, “Odd ratio” (OR), pontuaçãodas células somáticas (SCS), tipo de ordenha, holandesa.

DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.3


Palabras clave


cultivo microbiológico, mastitis subclínica, “Odd ratio” (OR), “score” de células somáticas (SCS), tipo de ordeño, vacas holstein.

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