Producción de alimentos de origen animal y cambio climático

Juan Fernando Naranjo

Resumen


Según la Organización Meteorológica Mundial el 2016 fue el año más caluroso del que se tenga registro. De acuerdo con el IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Chance, por sus siglas en inglés), desde la era industrial la temperatura promedio de la tierra ha aumentado 1 °C. La comunidad científica internacional concuerda en que el calentamiento global observado desde 1750, es causado por las emisiones de gases efecto invernadero generadas por distintas actividades humanas; y que dicho cambio ha ocasionado impactos en sistemas humanos y naturales en todo el mundo. De continuar con la tendencia de emisiones, la temperatura promedio global aumentará en más de 4 °C y como consecuencia la probabilidad de impactos climáticos severos e irreversibles, entre otros, la pérdida de ecosistemas, inseguridad alimentaria e inundaciones.

Citas


FAO. 2017. The future of food and agriculture – Trends and challenges. Rome. 180p.

IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA. 2016. Inventario nacional y departamental de Gases Efecto Invernadero – Colombia. Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático. IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA, FMAM. Bogotá D.C., Colombia.

Makkar, HPS. Smart livestock feeding strategies for harvesting triple gain – the desired outcomes in planet, people and profit dimensions: a developing country perspective. Animal Production Science, 2016, 56, 519–534.


Texto completo: PDF

Licencia de Creative Commons

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.