Efecto de la inclusión de fumarato de L-carnitina sobre el consumo de materiaseca, en vacas Holstein durante el periodo de transición a la lactancia

Autores/as

  • Liset Valentina Madrid Calderón Universidad Nacional de Colombia
  • Héctor Jairo Correa Cardona
  • Rubén Darío Galvis Góez Universidad Nacional de Colombia

Resumen

La L-carnitina hace parte del transporte de ácidos grasos a través de la membrana mitocondrial facilitando laβ-oxidación de los ácidos grasos para la producción de energía en el hígado. La L- carnitina puede favorecer elmetabolismo lipídico durante el periodo de transición a la lactancia mejorando el estado energético de las vacas. Elobjetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de fumarato de L-carnitina sobre el consumo de materia seca (CMS)en vacas Holstein durante periodo de transición a la lactancia. Se emplearon 21 vacas que se hallaban entre elsegundo y sexto parto y se encontraban finalizando el último tercio de gestación. Estas fueron asignadas al azar atres tratamientos con diferentes niveles de inclusión en la dieta de fumarato de L-carnitina: 0,0, 100,0 y 200,0 g/vaca/día. Se tomaron muestras de forraje, suplemento alimenticio y heces para estimar CMS del forraje (CMSf), delsuplemento (CMSs) y total (CMSt) a los 270 días de gestación y a los 10 y 20, días posparto. Los datos se evaluaronmediante diseño estadístico completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo utilizando PROC MIXEDSAS 8.0. Se encontraron cambios significativos para CMSs (p<0,001) y para CMSt (p<0,05) y una tendencia encuanto al CMSf (p<0,06), en función de los días de muestreo, sin embargo no se encontraron cambios significativoscuando se evaluó el consumo con respecto a los niveles de inclusión de fumarato de L-carnitina.

 

Effect of inclusion of L-carnitine fumarate on dry matter intake in Holstein cows during the period of transition to lactation

L-carnitine participates in the transport of fatty acids through the mitochondrial membrane; this facilitate theβ-oxidation of fatty acids for the energy producction in the liver. L- carnitine could promote the lipid metabolismduring the transition period getting a better energy status in the cows. Purpose of this study was to evaluate theeffect of the inclusion of L-carnitine fumarate on the dry matter intake (DMI) in Holstein cows during that period.21 Holstein cows between second and sixth calving and finishing the last gestation third, were assigned to threetreatments with different levels of inclusion of fumarate of L-carnitine: (0.0, 100.0 y 200.0 g/cow/d). Forage, foodsupplement and faeces samples were collected to estimate DMI of the forage (DMIf), of the supplement (DMIs) andtotal (DMIt). Data were evaluated through a completely at random statistical design of repeated measures in the timeusing the PROC MIXED SAS 8.0. Significatively statistical changes were found for DMIfp<0.06, DMIs p<0.001and DMIt p<0.05 in relation to sample days, but not in relation to the inclusión levels of L-carnitine of fumarate.

Keywords: Intake regulation, dairy cows, peripartal period.

 

Efeito da inclusão de L-carnitina fumarato no consumo de matéria seca emvacas holandesas durante a transição para lactação

A L-carnitina é parte do transporte de ácidos gordos através da membrana mitocondrial facilitar a β-oxidação de ácidos gordos para produção de energia no fígado. A L-carnitina pode promover o metabolismo lipídico durantea transição para a lactação melhorar o estado de energia das vacas. O objetivo foi avaliar o efeito da inclusão deL-carnitina fumarato no consumo de matéria seca (CMS) em vacas da raça Holandesa, durante o período de transiçãodo lactação. 21 vacas estavam entre o segundo eo sexto parto foram utilizados o último terço da gestação. Eles foramdivididos aleatoriamente em três tratamentos com diferentes níveis de inclusão na dieta de L-carnitina: 0,0, 100,0 e200,0 g / vaca / dia. Amostras de ração, suplemento alimentar e fezes, foram analisados para estimar CMS forrageiras(CMSF), suplemento (CMSs) e total (CMST) em 270 dias de gestação,10 e 20 días pós-parto. Os dados foramavaliados usando delineamento experimental inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo utilizandoPROC MIXED SAS 8.0. Diferenças significativas para CMS (p <0,001) e CMST (p <0,05) e uma tendência noCMSF (p <0,06), foram encontradas entre os dias de amostragem. Não foram encontradas diferenças significativasem CMST entre tratamentos.

Palavras chave:Periparto, regulação consumo, vacas leiteiras.

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Biografía del autor/a

Liset Valentina Madrid Calderón, Universidad Nacional de Colombia

Estudiante de Maestría en Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Facultad de CienciasAgropecuarias. Grupo de Investigación: Interacciones Nutricionales, Metabólicas y Reproductivas en Bovinos

Héctor Jairo Correa Cardona

Profesor Asociado. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo de Investigación: Interacciones Nutricionales, Metabólicas y Reproductivasen Bovinos.

Rubén Darío Galvis Góez, Universidad Nacional de Colombia

Profesor Asociado. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo de Investigación: Interacciones Nutricionales, Metabólicas y Reproductivas enBovinos

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Publicado

2015-12-16

Cómo citar

Madrid Calderón, L. V., Correa Cardona, H. J., & Galvis Góez, R. D. (2015). Efecto de la inclusión de fumarato de L-carnitina sobre el consumo de materiaseca, en vacas Holstein durante el periodo de transición a la lactancia. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 10(2), 193–202. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/3652

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