Consultoría para el diseño e implementación del sistema de gestión de calidad basado en la NORMA ISO 9001 Versión 2000 en la finca La Almería del municipio de San Pedro de los Milagros en el departamento de Antioquia, Colombia.

Autores/as

  • Gladis Quintero Medica Veterinaria Universidad de Antioquia, Medellín Colombia

Resumen

El objetivo de este trabajo fue diseñar e implementar un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) que permitió al productor mejorar su desempeño y los niveles de calidad del producto como respuesta a las exigencias de la Norma ISO 9000:2000, del mercado nacional e internacional. El trabajo se enfocó por etapas, la primera etapa
concierne al diagnóstico interno de la finca que se realizó bajo tres frentes: Administración de la calidad y liderazgo,  administración del proceso para la producción y estructura y control del SGC; donde se valoraron cada uno de los puntos de la norma, presentes o ausentes. Los resultados del trabajo arrojaron para el diagnóstico interno un 30% de
cumplimiento de la norma y en el diagnóstico externo un “índice de satisfacción alto para la finca como percepción del cliente”. La segunda etapa pertenece a la fase de diseño. Para la tercera etapa se realizó la sensibilización y el entrenamiento del talento humano de la finca. La cuarta etapa fue de implementación del SGC. La quinta etapa correspondió a la validación. La última fue de Mejoramiento continuo. Es de resaltar que la implementación del sistema de gestión de la calidad en la finca La Almería mostró resultados a mediano plazo en la calidad del
producto, en el control del gasto y en el impacto ambiental generado por la producción. Al documentar los procesos se pudieron controlar de una manera más detallada y de esta forma se establecieron los planes de acción correctiva o preventiva según el caso. Fue un trabajo que contribuyó a la formación y selección del personal, teniendo en
cuenta el perfil establecido y documentado para cada cargo y como consecuencia se obtuvo un mayor rendimiento productivo mejorándose el clima organizacional.

Abstract

The objective of this work was to design and implement a Quality Management System which allowed producers improving their product performance and quality levels as a response to requirements demanded by ISO 9000:2000 STANDARD from both national and international market. Work was executed by stages; the first stage dealt with an internal assessment of the farm, which was made under three parameters: Quality administration and leadership, process administration for production, and QMS structure and control. Each point of the Standard, either present or absent, was evaluated. For the internal assessment, result of the work was the following: 30%
Standard compliance. For the external assessment, “a high meeting rate for the farm as customer’s perception. ” Second stage is called “the design stage”. During th third stage, awareness-raising and human talent training programs were carried out in the farm. A fourth stage included the implementation of the QMS. The fifth stage involved validation. The last stage dealt with the permanent improvement. It is worth saying that the implementation of the quality management system at “La Almería” farm showed mid-term results in relation to product quality, control of expenses, and environmental impact from production. When  documenting, processes could be controlled in a more detailed way, thus establishing corrective or preventive action plans, on a case-by-case basis. It was a work which made contributions to the staff’s training and
selection, bearing in mind established and documented profiles for each position; as a result, a better productive yield was obtained with subsequent improvement of the organizational environment.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-07-11

Cómo citar

Quintero, G. (2019). Consultoría para el diseño e implementación del sistema de gestión de calidad basado en la NORMA ISO 9001 Versión 2000 en la finca La Almería del municipio de San Pedro de los Milagros en el departamento de Antioquia, Colombia. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 3(2), 64–72. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/289

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL DE INVESTIGACIÓN
Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas