Expresión molecular de la vilina en yeyuno de lechones posdestete que consumieron LPS de E. coli. (Molecular expression of villin in jejunum of weaned pigs after oral intake of LPS from E. coli)

Autores/as

  • Johana Andrea Ciro Galeano Universidad Nacional de Colombia
  • Albeiro López Herrera Universidad Nacional de Colombia
  • Jaime Parra Suescún Universidad Nacional de Colombia

Resumen

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto la adición de lipopolisacárido LPS de E. coli sobre la expresión molecular de vilina en yeyuno de lechones posdestete, se sacrificaron 52 lechones escalonadamente los días 1 (21 días de edad, día del destete), 5, 7 y 10 posdestete, y se les extrajo completamente el yeyuno para la evaluación de la expresión molecular de vilina. Para inducir la inflamación intestinal los animales fueron alimentados con una dieta basal, adicionada con cuatro niveles de LPS (0, 0.3, 0.5 y 1.0 µg/mg de alimento). El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial de 4X4. Se observó una disminución (P<0.01) en la expresión molecular de vilina en los animales que consumieron la dieta con mayor nivel de inclusión de LPS. El LPS de E. coli disminuye la expresión de vilina, lo que está directamente implicado en los cambios morfológicos intestinales, específicamente en la disminución de la altura y el aumento del el ancho de las vellosidades. Este efecto probablemente contribuye a la disminución de la absorción intestinal de nutrientes y a la presentación del síndrome de diarrea posdestete

 

Abstract

This experiment evaluated the effect of oral intake of E. coli lipopolysaccharide (LPS) by weaned pigs on the molecular expression of villin in jejunum. A total of 52 pigs were used. Pigs were sequentially slaughtered to take the jejunum on days 1 ( weaning day, at 21 days of age), 5, 7, and 10 post-weaning. Intestinal inflammation was induced by feeding the animals a basal diet supplemented with one of four LPS levels (0, 0.3, 0.5, and 1.0 µg/mg feed). A completely randomized block design was used in 4X4 factorial arrangement. Animals fed the diet with the highest LPS level of inclusion showed a decreased (P<0.01) molecular expression of villin. In conclusión, LPS from E. coli decreases villin expression, which is directly implicated in intestinal morphology changes, specifically decreasing height and increasing the width of the villi. This effect probably contributes to decreased intestinal absorption of nutrients and also to ocurrence of postweaning diarrhea syndrome.

Resumo

Teve-se como objetivo avaliar a adição de lipopolissacarídeos LPS de E. coli sobre a expressão molecular da Vilina no jejuno de leitões pós-desmame. Para isto, abateram-se 52 leitões nos dias 1, 5, 7 e 10 após desmame (desmame aos 21 dias de idade, este é o dia zero) e extraiu-se lhes completamente o jejuno para fazer a avaliação da expressão molecular da Vilina. Para induzir a inflamação intestinal os animais foram alimentados com uma dieta basal, adicionada com quatro níveis de LPS (0, 0.3, 0.5 y 1.0 µg/mg de alimento). O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com desenho fatorial de 4x4. Observou-se uma diminuição (P<0.01) na expressão molecular da Vilina nos animais que consumiram a dieta com maior nível de inclusão de LPS. O LPS da E. coli diminuiu a expressão da Vilina, fato este que explica as mudanças morfológicas intestinais, especificamente na diminuição da altura e o aumento da largura das vilosidades. Este efeito provavelmente contribuiu com a diminuição da absorção intestinal de nutrientes e à apresentação da síndrome de diarreia pós-desmame.

 

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Biografía del autor/a

Johana Andrea Ciro Galeano, Universidad Nacional de Colombia

Profesora, Fundación Universitaria Autónoma de las Américas. Estudiante Doctorado en Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia. Grupo BIOGEM. Colombia

Albeiro López Herrera, Universidad Nacional de Colombia

Profesor. Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo BIOGEM. Colombia. Tel: +57 44309043; Fax: +57 443090425. A.A. 1779, Medellín, Colombia.

Jaime Parra Suescún, Universidad Nacional de Colombia

Profesor. Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Grupo BIOGEM. Colombia. Tel: +57 44309043; Fax: +57 443090425. A.A. 1779, Medellín, Colombia.

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Publicado

2014-02-07

Cómo citar

Ciro Galeano, J. A., López Herrera, A., & Parra Suescún, J. (2014). Expresión molecular de la vilina en yeyuno de lechones posdestete que consumieron LPS de E. coli. (Molecular expression of villin in jejunum of weaned pigs after oral intake of LPS from E. coli). CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 8(2), 32–41. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/2845

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