Uso de la ultrasonografía en tiempo real para la estimación de la deposición de grasa y rendimientos de canales bovinas cebuinos provenientes de diferentes fincas de Colombia

Julián Andrés Orozco, Santiago Berrío Calle, Rolando Barahona Rosales

Resumen


El objetivo de este trabajo fue evaluar la estimación del Ultrasonido en Tiempo Real (UTR) sobre la deposición de grasa y medir las correlaciones del peso de las canales en frio y en caliente de novillos de diferentes condiciones de producción en Colombia. Se realizaron mediciones por medio de ultrasonografía en tiempo real a 65 animales, a partir de los cuales se seleccionaron las imágenes obtenidas de 40 bovinos. Las tomas de imágenes por UTR fueron realizadas antes del beneficio de los animales en el frigorífico FRIGOCOLANTA, localizado en el municipio de Santa Rosa de Osos, Colombia. Mediante el uso de esta técnica se determinó el área del ojo del lomo (AOL) en el espacio intercostal entre las costillas 12 y 13 y la deposición de grasa en el anca (P8), entre las tuberosidades coxales e isquiáticas. Estos datos fueron comparados con la información obtenida al sacrificio y desposte de los animales entre ellos peso vivo, rendimiento de la canal fría y caliente, el rendimiento de los 5 cortes minoristas de mayor importancia comercial de la cadena cárnica Colombiana. De los resultados observados se pudo deducir que se encontró alta variabilidad de peso y AOL entre los animales estudiados, asociaciones positivas entre los pesos de la canal en frio y en caliente y una baja correlación entre el AOL y la deposición de grasa en el anca.

Abstract

The aim of the present study was to evaluate the value of the Real Time Ultrasonography (RTU) on the fat deposition and correlation between hot carcass and old carcass weight estimation and dressing percentage of steers under conditions of different production systems in Colombia. Measurements were made by ultrasound in real time to 65 animals, from which we selected 40 images obtained from cattle. Shots UTR imaging were performed before the interests of the animals in the refrigerator FRIGOCOLANTA, located in the municipality of Santa Rosa de Osos, Colombia. Using this technique we determined the Longissimus muscle area (AOL) in the intercostal space between the 12th and 13th ribs and the back fat thickness (P8) between the coxal and ischial tuberosities. These data were compared with information obtained by slaughtering of animals including live weight, carcass yield hot and cold, the performance of five retail cuts of major importance on the colombian commercial beef chain. From the obtained results it was deducted a high variability in weight and AOL among animals studied, positive associations between the carcass weights in cold and hot and a low correlation between AOL and deposition of fat in the rump.


Palabras clave


Área de ojo de lomo; Canales; Ganado de carne, Producción animal, Ultrasonido en tiempo real

Texto completo:

PDF


Licencia de Creative Commons

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.