Prevalencia de Salmonella spp. en perros del centro de bienestar animal “La Perla”, en Medellín, Colombia

Lia Paola Fonnegra Peña, Lina Maria Londoño Gomez, Carlos Hernandez

Resumen


La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por bacterias del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y por el contacto con materia fecal de personas o animales infectados, incluidos los caninos domésticos. Es una enfermedad de amplia distribución mundial y constituye un serio problema de salud pública. Con el objetivo de determinar la prevalencia de Salmonella en caninos, en el Centro de Bienestar Animal La Perla en la Ciudad de Medellín, Colombia, se tomaron muestras de materia fecal de un número estadísticamente signifi cativo de la población (n= 44 perros), correspondiente al 11,7% del total de los animales. Se realizó la prueba de Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR) y coprocultivo para detectar la bacteria. Por ninguno de los dos métodos se encontró la presencia de la bacteria en las muestras de materia fecal. Entre los motivos posibles para no detectar salmonela en ninguna de las muestras evaluadas, se encuentran el adecuado manejo sanitario del Centro, la utilización de antibióticos profi lácticos que acompaña la esterilización quirúrgica de todos los perros que ingresan y la alimentación a base de concentrados precocidos. Los perros del Centro de Bienestar Animal la Perla, no se constituyen en un riesgo de salud pública para la transmisión de salmonella y todas las medidas sanitarias son adecuadas para el control de la bacteria.

Abstract

 

Salmonella is a group of infections produced by bacteria of its genre Salmonella, acquired by the intake of contaminated food or drinks and by the contact with infected human or animal feces including pet dogs. It is a worldwide distribution illness and constitutes a public health serious issue. With the aim of determining the prevalence of Salmonella en canines, in La Perla Animal Welfare Center, Medellin, Colombia, some samples of stool tests were taken from a statistically signifi cant number of population (44 dogs), corresponding to 11,7% of total of animals. It was done a proof on the Polimerasa Chain Reaction (PCR) and a coproculture to detect the bacteria. By any of the two methods was it found the presence of the bacteria in the feces samples. Among the possible causes for not detecting salmonella in any of the evaluated samples is the adequate health management, the use of precautionary antibiotics along with the surgical sterilization of every dog entering to the center and the boiled concentrated based feeding. La Perla Animal Welfare Center dogs are not constituted a public health risk to the transmission of salmonella and all the health measures are adequate to the bacteria control.


Palabras clave


Caninos; Coprocultivo; PCR; Salmonelosis; Canine; faeces cult; PCR; Salmonelosis

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