Acido Eicosapentaenoico Y Arterioesclerosis

Orlando Zuluaga, Fernando Tirado V., María Isabel Tirado B.

Resumen


Se realizó un estudio de tipo experimental (ensayo clínico) para lo cual se estudiaron cambios en tiempo de sangría y perfil lipídico en dos grupos de personas con alto índice aterogénico (Colesterol total/C-HDL) mayor de 6.0 en hombres y de 5.0 en mujeres. Un primer grupo llamado "CASOS" o "A", tomó 2.1gms diarios de ácidos grasos polinsaturados Omega-3 (AGPI-03) durante seis semanas: 1.260mgms de EPA y 840mgms de DHA. El segundo grupo llamado "CONTROLES" o "B" tomó placebo durante seis semanas. El grupo "A", compuesto por 65 personas (31 a 52 años; 41 hombres y 24 mujeres). El grupo "B" integrado por 25 personas (37 a 64 años; 22 hombres y 3 mujeres); todos de condiciones semejantes en edad, riesgo y hábitos alimenticios. A todos se les hizo colesterol total, C-HDL, índice de Castelli, C-LDL, C-VLDL, triglicéridos, tiempo de sangría y fibrinógeno. Se tomó muestra previa de sangre; un primer control a las seis semanas de estar tomando el EPA y un segundo control a las dos semanas de haberlo suprimido. En los "CASOS", el tiempo de sangría se prolongó + 17% y los triglicéridos descendieron -30%. Las modificaciones en colesterol total e índice aterogénico no fueron tan significativas pero en todo caso benéficas. Así mismo se observó en este mismo grupo "A", tendencia a disminuir las cifras de presl6n arterial, especialmente cuando estas eran altas. En los controles Ia variación no fue tan significativa. Los resultados confirman los efectos protectores del EPA en Ia prevención y manejo de Ia enfermedad vascular aterosclerótica (EVA), reportados en Ia literatura medica mundial. Muy probablemente las alteraciones descritas en tiempo de sangría y perfil lipídico sean mas ostensibles si se usan mayores dosis de EPA y por mayor tiempo. Tanto los "CASOS" como los "CONTROLES" eran pacientes de-la Clínica Leon XIII, durante el periodo 1989•1990.

Palabras clave


Acido Eicosapentaenoico; funci6n plaquetaria; lípidos, ácidos grasos Omega-3; aceites de pescado y dieta; EVA: Enfermedad vascular aterosclerótica.

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