Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos
Resumen
El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas porla inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminadoscon micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongosfilamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium yStachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas,ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos.
ABSTRACT
Mycotoxicosis refers to a large group of poisoningby inhalation, contact or ingestion of foodthat has been contaminated with mycotoxins,toxic secondary metabolites, produced by a varietyof filamentous fungi, Aspergillus, Fusarium,Claviceps, Penicillium and Stachybotrys. This is a reviewthat analyzes the clinical impact of certainmycotoxins (aflatoxins, ochratoxins, fumonisins,trichothecenes) in the genesis of mycotoxicosisin human beings.
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