Micotoxicosis y micotoxinas: generalidades y aspectos básicos

hector Alejandro Serrano Coll, Nora María Cardona Castro

Resumen


El término micotoxicosis hace referencia a un amplio grupo de intoxicaciones causadas porla inhalación, el contacto directo o la ingestión de alimentos que han sido contaminadoscon micotoxinas, las cuales son metabolitos tóxicos producidos por una gran variedad de hongosfilamentosos, entre los que se destacan los géneros Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium yStachybotrys. Esta es una revisión que analiza el impacto clínico de ciertas micotoxinas (aflatoxinas,ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos) en la génesis de las micotoxicosis en los seres humanos.

 

ABSTRACT

Mycotoxicosis refers to a large group of poisoningby inhalation, contact or ingestion of foodthat has been contaminated with mycotoxins,toxic secondary metabolites, produced by a varietyof filamentous fungi, Aspergillus, Fusarium,Claviceps, Penicillium and Stachybotrys. This is a reviewthat analyzes the clinical impact of certainmycotoxins (aflatoxins, ochratoxins, fumonisins,trichothecenes) in the genesis of mycotoxicosisin human beings.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

 

 

Revista CES Medicina/ ISSN Impreso:0120-8705; Electrónico:2215-9177

Facultad de Medicina, Universidad CES.

Ultima actualización Mayo 31 de 2019

 

 

Publicada desde 1987.

 

Universidad CES - Facultad de Medicina
Calle 10A No. 22 - 04 Tel: 444 05 55 Fax: 268 28 76 Correo electrónico: revistamedica@ces.edu.co Medellín – Colombia

 

http://www.ces.edu.co/