La vacunación en los manipuladores de alimentos

Autores/as

  • Carlos Espinal Médico. Dirección Médica Sanofi Pasteur

Resumen

Los manipuladores de alimentos pueden clasificarse en varias categorías de acuerdo con su vínculo laboral y actividad: • Trabajadores de restaurantes, hoteles, casinos • Trabajadores en empresas procesadoras de alimentos • Vendedores ambulantes Las claves determinantes para definir la etiología de una enfermedad relacionada con la ingestión de alimentos contaminados incluyen: • Periodo de incubación • Duración de la enfermedad resultante • Síntomas y manifestaciones clínicas más relevantes • Tipo de población en la cual se desarrolla la epidemia • Medio ambiente en el cual se presentan los casos y la epidemia Es necesario establecer con prontitud la etiología de los brotes y las estrategias de control apropiadas, con el fin de evitar y/o controlar la dispersión de una posible epidemia que afecte extensamente a la comunidad. Las enfermedades transmitidas por alimentos, bien sea procesados, preparados, o en cría, se consideran en la actualidad una seria amenaza para la salud y pueden ser ocasionadas por microorganismos y sus toxinas, organismos marinos y sus toxinas, hongos y sus toxinas relacionadas y agentes químicos contaminantes.

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Cómo citar

Espinal, C. (2008). La vacunación en los manipuladores de alimentos. CES Medicina, 21(1), 86–88. Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/medicina/article/view/121

Número

Sección

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