Intervención educativa en orientación alimentaria en jóvenes de 18 a 29 años en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Luis Gerardo Castillo Reyna, Graciela Martínez Tamez, María Rodríguez, Adriana López Cárdenas, Mónica LLaca Hernández, Angel Castillo Reyna, David Castañeda Rodríguez

Resumen


Objetivos: correlacionar si la educación en orientación alimentaria y actividad física es una medida eficaz para la reducción de peso en estudiantes de la facultad de Medicina de la UANL de 18 a 29 años que cursan el segundo año de la carrera de médico cirujano y partero. Material y métodos: estudio de cohorte; se realizo con la totalidad de los estudiantes de la UANL que cursaron el segundo año de la carrera de médico cirujano y partero. Se formaron 2 grupos: grupo A en el cual se llevó a cabo una intervención educativa y grupo B de control; se volvieron a evaluar ambos grupos después de 6 meses para evaluar su progreso y por finalización de semestre a los 6 meses. Resultados: un total de 776 (n) se dividieron en grupo A (389) y grupo B (387). En el grupo A el peso basal 73.96 Kg DE. ± 17.28 y su IMC  25.73 DE. ± 4.89. Posterior a la intervención se encontró que el peso fue de 71.59 D.E. ± 16.4, disminución de 2.37 Kg DE ± 1.73 Kg. Del grupo B peso inicial 63.66 DE ± 12.98, e IMC 22.81 DE ± 3.55. En la segunda evaluación se encontró un peso promedio de 64.24 DE ± 12.81, hubo aumento de peso de 0.58 Kg DE ± 0.64. Hubo perdida de peso en grupo A en comparación a grupo B (p=0.000021). Conclusiones: En el grupo A hubo perdida significativa de peso por lo cual las intervenciones para la salud implementadas en este grupo demuestran que son eficaces.

DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.2.2


Palabras clave


Obesidad, sobrepeso, educación para la salud, prevención.

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