Evaluación y Gestión de Riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos y el rol del consumidor: Planificación Estratégica y Desarrollo del Marco Lógico.

Autores/as

  • Sergio Alejandro Oviedo Profesor Titular Facultad de Ciencias Químicas Universidad Católica de Córdoba Director Grupo de Calidad y Asuntos Regulatorios

Resumen

La tarea de asegurar disponibilidad suficiente, idoneidad nutricional e inocuidad de los alimentos es cada vez más compleja y requiere esfuerzos considerables. Se ha avanzado, en identificar, evaluar y gestionar los riesgos relacionados con los suministros de alimentos. Sin embargo, las enfermedades transmitidas por alimentos siguen siendo un motivo de grave preocupación; a este diagnóstico se suma que no existe suficiente información relacionada con la evaluación de los riesgos asociados al rol del consumidor.

En nuestro trabajo nos propusimos identificar la prevalencia y la incidencia de las prácticas de riesgo asociadas a la manipulación de alimentos frescos en familias con niños en edad escolar  en la Ciudad de Córdoba.

En la primera etapa del trabajo se definió la planificación estratégica y el desarrollo del marco lógico del trabajo, basados en la investigación bibliográfica y datos estadísticos relacionados a la población en estudio y la distribución geográfica del mismo.

La estrategia de trabajo propuesta nos permitió dimensionar variables y definir indicadores de percepción de riesgos y cultura de prevención existentes en niños de 8 años y su entorno familiar y escolar; relacionando niveles de dependencia entre uno u otro indicador, así como la responsabilidad de las instituciones y la sociedad en general ante el problema. En futuros reportes se presentarán los resultados de validación y el procesamiento estadístico y análisis de los datos de campo, pudiendo proporcionar la información y las pruebas que se necesitan para adoptar políticas adecuadas para la prevención y gestión de estos riesgos.

Palabras Claves: Alimentos, Riesgo, Consumidores

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Biografía del autor/a

Sergio Alejandro Oviedo, Profesor Titular Facultad de Ciencias Químicas Universidad Católica de Córdoba Director Grupo de Calidad y Asuntos Regulatorios

Profesor TitularFacultad de Ciencias QuímicasUniversidad Católica de Córdoba Director Grupo de Calidad y Asuntos Regulatorios

Publicado

2016-06-24

Cómo citar

Oviedo, S. A. (2016). Evaluación y Gestión de Riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos y el rol del consumidor: Planificación Estratégica y Desarrollo del Marco Lógico. CES Salud Pública, 6(2). Recuperado a partir de https://revistas.ces.edu.co/index.php/ces_salud_publica/article/view/3165

Número

Sección

Artículo de investigación científica o tecnológica
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